返回首页
债券CURRENT AFFAIRS
债券 / 正文
中央结算陈刚明:贯彻落实新发展理念共创债市新发展格局

  2021年1月18日,由中央结算公司举办的2021债市发展论坛在北京开幕。本届论坛以“双循环格局下的债市新发展”为主题,汇聚多位经济学家、政府部门代表及市场机构代表,共同探讨双循环新发展格局下债券市场高质量发展。

  中央结算公司总经理陈刚明在开幕辞中表示,2020年是债券市场极不平凡的一年,也是中央结算公司发展史上极不平凡的一年。公司忠诚履行职责使命,全力护航债市发展,各项工作取得积极成效。

  一是不忘初心服务实体经济,高效发挥国家重要金融基础设施职能。中央结算公司持续深化债券全生命周期服务,提升债券市场服务实体经济的质量与效能,2020年支持债券发行约22万亿元,年末托管债券超77万亿元,办理结算超1700万亿元。公司在疫情考验中坚守使命,主动担当,全力支持保障2020年2月3日市场开市平稳运行,当日央行公开市场操作总量和债券付息兑付量均创金融市场历史新高。公司保障货币政策精准发力,增强货币政策直达实体经济的服务能力,全年累计支持央行公开市场操作超15万亿元。助力财政政策积极有为,全年支持国债发行7万亿元,其中,支持抗疫特别国债1万亿元,支持地方政府债券发行6.4万亿元。

  二是牢记使命提升系统运行效率,保障债券市场安全稳健运行。陈刚明表示,中央结算公司坚守职责使命,全面加强技术体系建设,夯实债券市场安全运行基石,在防范化解金融风险攻坚战中贡献中债力量。公司全面加强风险管理,为市场提供有力的风险管理手段。积极履行一线监测职能,强化统计监测指标体系和风险预警系统建设。优化债券信用风险监测服务,落实产业基金风险排查,开展地方隐性债务风险防范、企业债务风险预警等重要课题研究。持续丰富中债风险管理指标体系,推出中债预期信用损失、中债市场隐含违约率等产品。

  三是包容并蓄践行互联互通,促进债券市场高质量对外开放。陈刚明表示,中央结算公司不断发挥金融市场重要枢纽和管道作用,服务国内国际双循环新发展格局。研究提出以“中央确权、穿透监管、多级服务、合作共赢”为基本内容的中债方案,支持债券市场多层次服务体系建设。公司与期货市场互联取得突破性进展,债券冲抵保证金业务在5家期货交易所全面落地。公司发挥债市开放主门户作用,以全球直通模式、香港债券通模式、澳门MOX模式全力支持债市开放,服务境外客户超1200家,境外机构在公司持债超2.8万亿元,约占境外持有总量的九成。

  2021年是“十四五”规划的开局之年,陈刚明表示,中央结算公司将全面贯彻党的十九届五中全会精神,在主管部门的领导下,在更大格局、更高层次上建设专业化、数字化、现代化的开放型金融基础设施,为中国金融市场更高质量、更可持续、更加安全的发展,贡献中债力量。

  陈刚明表示,首先,要促进服务提质增效,把握“进”的态势。要强化宏观政策服务能力,优化宏观政策操作保障,全力做好常规业务操作和创新业务支持。进一步提升债券全生命周期服务能力,推进发行系统直联、发行缴款自动化、远程发行等业务创新,深化债券信息披露与自律管理。增强政府债券服务能力,全面建成企业债业务支持体系。构建绿色债券数据库,推进科创债融资试点。

  其次,要助力防范金融风险,坚守“稳”的底线。中央结算公司将全力保障新一代系统平稳运行,持续完善系统功能;促进京沪两地数据中心高效联动,推动多地多中心整体运维架构落地。要提升全面风险管理能力,重点加强系统运行风险和信息安全风险防控,构建业界领先的实战化、体系化、平台化的关键信息基础设施保护体系。要助力市场稳健运行,完善统计监测体系,持续跟踪风险事件。加大对中债风险管理指标的挖掘力度,推出多维度信用风险预警工具。

  再次,要支持债市开放互联,夯实“通”的基础。中央结算公司将充分发挥金融基础设施的专业优势和关键作用,推进中债方案细化落地,构建既具有中国特色、又兼容国际惯例的债券账户体系和服务模式,在政策框架下持续加强与境外市场互联互通。深化与期货市场互联合作,建设期货市场担保品违约处置机制。支持在岸离岸市场发展,完善自贸区债券发行支持方案。在“引进来”与“走出去”两方面并重,支持债券市场深层次发展与高水平开放。

责任编辑:袁浩