返回首页
债券CURRENT AFFAIRS
债券 / 正文
上海清算所完成首单住房抵押贷款资产支持证券信用风险缓释凭证的创设登记

  本网讯 记者赵洋报道 为满足创设机构不断拓展信用风险缓释凭证(以下简称CRMW)标的债务范围的需求,银行间市场清算所股份有限公司(以下简称上海清算所)创新现有CRMW同步发行创设机制,顺利完成中信证券股份有限公司20建鑫3优先信用风险缓释凭证(以下简称“20中信证券CRMW001”)的正式配售与初始登记。2020年6月29日完成登记确权的“20中信证券CRMW001”是银行间市场首单底层资产为不良类个人住房抵押贷款的资产支持证券CRMW,创设规模为8.75亿元,期限为1031天,有效支持了27.5亿元标的债券发行。

  业内人士表示,CRMW与标的债券同步发行创设,有利于吸引不同风险偏好的投资者参与认购,有效支持企业债券融资。2018年民营企业债券融资支持工具CRMW同步发行创设机制的推出得到市场的广泛认可和响应。

  与此同时,随着市场对于CRMW标的债务范围进一步拓展的需求,上海清算所不断创新CRMW发行创设机制,先后成功落地挂钩资产支持票据、不良资产支持证券等不同标的债券类型的CRMW。

  截至2020年6月29日,上海清算所共完成193单CRMW创设登记,名义本金总额合计295.86亿元。通过本期CRMW同步发行创设,建鑫2020年第三期不良资产支持证券吸引了多家此前无法直接参与不良资产支持证券优先档投资的投资者认购,是提升不良资产证券化市场处置能力和效率的创新探索,也是改善企业融资环境和管理信用风险的新尝试。

  上海清算所表示,下一步,上海清算所将继续认真贯彻落实 “六稳” “六保”的工作要求,承担好金融市场基础设施职责和使命,坚定服务实体经济高质量、低成本债券融资。

责任编辑:王佳
相关稿件