返回首页
债券CURRENT AFFAIRS
债券 / 正文
信用风险缓释凭证持续发力,助力商业银行不良资产处置

  为更好地落实服务“六稳”、“六保”的工作要求,降低和分散系统性风险,提升商业银行不良资产处置效率,盘活低效资产,助力商业银行在经济下行期稳健经营,2020年6月29日,在中国建设银行作为发起机构发行建鑫2020年第三期不良资产支持证券中,中信证券以建鑫2020年第三期不良资产支持证券优先档为标的债务,在银行间市场成功创设了名义本金为8.75亿元的信用风险缓释凭证(CRMW),支持27.5亿元债券发行。这是首单底层资产为不良类个人住房抵押贷款的资产支持证券CRMW。

  据悉,CRMW是盯住单一债券的信用风险,由创设机构为投资者提供风险损失保护的凭证类信用衍生产品。在债券发行中引入CRMW,可以吸引不同风险偏好的投资者参与认购,有效支持企业债券融资。2018年民营企业债券融资支持工具引入CRMW后,得到市场成员的广泛应用和认可,并根据实际需求稳步拓展CRMW标的债务范围,成功落地了挂钩含投资者回售选择权债券、资产支持票据(ABN)、不良资产支持证券等挂钩不同标的债务类型的CRMW。其中,为支持债券发行,共创设8只挂钩资产支持证券的CRMW,包括6只挂钩ABN的CRMW,名义本金共计3.19亿元,支持13.32亿元债券发行;以及2只挂钩信贷资产证券化产品的CRMW,名义本金共计16.75亿元,支持48.12亿元债券发行。

  通过本期CRMW的创设,建鑫2020年第三期不良资产支持证券成功吸引多家此前无法直接参与不良资产支持证券优先档投资的投资者认购。最终优先档证券发行票面利率3.90%,与中债2年期AAA级中短期票据收益率的利差为92bp,创2018年以来不良类个人住房抵押贷款资产支持证券优先档发行利差新低。

  业内人士表示,不良资产证券化是金融机构处置不良资产的重要手段之一。有效的不良资产处置机制有利于化解金融机构风险、提升金融支持实体经济能力。近期的国务院常务会议明确提出要加大不良贷款核销处置力度。本次不良资产支持证券信用风险缓释凭证的创设,有助于探索创新不良资产证券化投资者引入模式,进一步提高不良资产证券化市场的处置能力和处置效率。

责任编辑:王佳
相关稿件