返回首页
债券CURRENT AFFAIRS
债券 / 正文
交易商协会:受托管理人履职并非一定在债项违约或预期违约发生之后

  近期,银行间债券市场首批9家机构完成债务融资工具受托管理人业务备案,标志着银行间债券市场投资者保护机制建设再次取得实质性进展。在受托管理人制度普及过程中,中国银行间市场交易商协会(以下简称“交易商协会”)发现部分市场成员对银行间市场受托管理人机制的部分内容存在疑问,现针对一些常见问题进行,交易商协会进行了解答。

  首先,对于市场关心的受托管理人职责启动是否一定在债项违约或预期违约发生后,交易商协会表示,《受托管理人业务指引》第十条至第十七条分别明确了受托管理人在存续期内应履行管理担保措施、参与持有人会议、受托管理信息披露等基础职责,并在取得持有人授权后,应履行代表持有人参与债务重组、申请财产保全、提起诉讼或仲裁和参与破产程序等与司法程序对接的职责。由此可见,受托管理人履职并非一定在债项违约或预期违约发生之后。

  交易商协会表示,相关方还可以在受托协议中自愿约定其他受托管理职责,如担任持有人会议召集人、代表持有人拟定议案等,这些职责的履行都不以债项发生违约或预期违约为前提,但应注意受托协议的约定应当与发行文件的约定保持一致。

  其次,关于受托管理人能否担任持有人会议的召集人,能否在持有人会议上提出议案,交易商协会表示,根据《持有人会议规程》,发行文件可约定主承销商以外的机构担任召集人。因此,发行人可以在受托协议中约定由受托管理人担任持有人会议召集人。但应注意的是,该约定须与发行文件的约定保持一致,避免同一期债项存在不同召集人的情况。

  交易商协会表示,受托管理人在未担任持有人会议召集人的情况下,也有两种方式可以提出持有人会议议案:一是对于与履行受托管理职责相关的持有人会议议案,受托管理人可以在议案拟定环节与召集人沟通,向召集人提出;二是可以在受托协议中自愿约定受托管理人可代表持有人提出持有人议案。参与持有人会议是受托管理人了解持有人诉求的重要途径,国际成熟债券市场和交易所市场均有类似机制安排,银行间市场同样允许受托管理人根据约定召集、参与持有人会议。

  再次,对于受托管理人通过持有人会议获取授权的,是否必须满足“特别议案”的90%比例要求这一问题,交易商协会表示,《持有人会议规程》未要求受托管理人获得持有人授权的事项必须作为持有人会议“特别议案”。市场主体可以在发行文件和受托协议中自行约定。将其约定为“特别议案”的,最低生效表决比例为90%;未约定为“特别议案”的,按照会议表决机制表决,最低生效表决比例为50%。

  交易商协会表示,受托管理人和持有人会议都是为了解决债券持有人集体行动困难的重要机制,从国内外实践经验看,通过持有人会议授权受托管理人履职的议案,其表决比例可在满足“多数决”原则的前提下自行约定。

责任编辑:梁艳珍