返回首页
债券CURRENT AFFAIRS
债券 / 正文
海外疫情拖累全球经济 我国债市二季度谨慎乐观

  受新冠肺炎疫情影响,2020年一季度全球金融市场波动加剧。我国债券市场自今年年初以来,债券收益率下行共经历了三个阶段:第一阶段是国内疫情暴发,10年期国债收益率从3.1%下降至2.8%;第二阶段是2月下旬以来,海外疫情扩散叠加原油价格暴跌,10年期国债收益率从2.8%下行至2.5%左右;第三阶段是受美元流动性冲击等影响,收益率从2.5%上行至2.70%附近。

  总体而言,影响债券市场运行的因素较为复杂。展望后市,二季度经济基本面对债券市场仍为有利因素,但部分干扰因素仍存。

  海外疫情蔓延 全球经济下行压力大

  经济基本面是影响债券市场运行的重要因素。首先,从国内经济来看,年初以来的部分经济数据显示,1月份和2月份经济活动的需求端和生产端均出现明显回落,其中,需求端受到的冲击更大。如1至2月份,全国固定资产投资(不含农户)同比下降24.5%,社会消费品零售总额同比名义下降20.5%,规模以上工业增加值同比下降13.5%。在新冠肺炎疫情的影响下,1至2月份中国调查失业率有所上升。

  由于需求端受到的冲击大于供给端,1至2月份通胀水平下行。特别是剔除食品和能源的核心消费者物价指数(CPI),2月份同比上涨1%,涨幅比1月份回落0.5个百分点。生产价格指数(PPI)也由前期的上涨趋势转为下行,受油价下跌影响,预计后续延续下行趋势。

  随着3月中下旬国内疫情逐步得到控制,复工率上升至90%左右,与此同时,多项基建、消费政策于近期相继出台,市场普遍预期二季度国内经济将出现反弹。消费方面,虽然目前有小幅反弹,但由于部分消费难以恢复,预计全年消费增速或将承压。

  其次,从全球经济看,预计二季度全球经济整体下行压力较大。一方面,海外疫情已从扩散期进入暴发期,二季度全球经济需求将下滑;另一方面,近期全球金融资产价格波动剧烈引发了美元流动性紧缺,若后续流动性紧缺从金融市场传导至信贷市场,可能导致信用收缩,全球经济衰退的时间或将延长。

  为应对疫情冲击以及金融市场波动,3月初以来,美联储连续两次紧急降息,并宣布了7000亿美元的大规模量化宽松计划,同时准备利用各种工具来支持信贷流向家庭和企业。各国央行也纷纷降息应对疫情冲击。尽管货币政策及时加码,但短期内效果有限。预计二季度全球产业链和总需求继续受疫情冲击,而美国自身疫情的扩散会严重冲击美国企业生产经营,大幅拉低美国经济。

  债市谨慎乐观 交易难度加大

  在当前的市场环境下,债券市场谨慎乐观,投资者可关注基本面的反弹力度。

  经过今年一季度的下行后,债券收益率已降至近年低位,10年期国债和国开收益率均处于1%至2%分位数。从品种看,2月份,中美利差大幅拉大,境外机构纷纷买入,使得国债收益率下行幅度大于政策性金融债,隐含税率提高。

  根据前述分析,二季度国内经济将出现反弹,但反弹时间和幅度均或受到全球需求回落的拖累,这样的基本面对债券市场仍然是有利的。但是二季度也存在部分干扰因素,可能带动利率上行。

  首先是利率债供需矛盾。为对冲疫情冲击和外需回落对经济的负面影响,预计财政政策继续加码,二季度国债、专项债、政金债等发行规模均有可能上升,利率债供给增加。反观需求端,由于债券利率处于低位,金融机构配置意愿较弱。此外,从资产配置的角度看,近期股票市场回报率与债券收益率的比值上升至近10年95%分位数,尤其是地产、银行类估值处于历史低位,对于长期资金而言,权益市场的吸引力强于债券市场。

  其次是美元流动性危机对国内资产的冲击。3月份,美国股指期货曾多次熔断,国际金融市场波动率大幅提升,引发部分投资组合赎回或平仓。各类资产均遭到抛售,股票、债券以及黄金价格同步下跌,美元流动性极为紧张,美元指数大幅上行。鉴于境外机构在我国资本市场的参与程度不断加深,中国资产也在一定程度上受到美元流动性紧张的冲击。

  总体而言,债券市场的利多因素主要为全球经济下行,短期内利率下行趋势尚未改变,但可能面临部分干扰因素,如供需矛盾、美元流动性冲击以及前期获利盘的止盈需求加大。预计二季度前半段债券市场收益率保持低位振荡走势,后续在国内经济企稳、海外疫情逐步得到控制后,存在上行可能。

  对于交易盘,利率低位叠加波动率高位,交易难度加大。短期内建议保持谨慎乐观,按照区间振荡思路操作,品种上政策性金融债优于国债。已有持仓可继续持有,密切关注经济反弹情况和市场情绪变化。对于配置盘,鉴于当前利率点位较低,配置价值较弱,如有配置需求可选择中短久期非活跃品种。

  发行有望继续扩容 适当控制久期

  在疫情扩散后,无风险利率带动信用债收益率持续下行,一季度整体信用债多数下行幅度仍高达50个至60个基点。与此同时,一级市场持续火热,债券的认购倍数较高,不少个券打开认购定价下限。随着公司债和企业债发行开始实施注册制,准入门槛降低,发行效率提高,未来债券市场有望继续扩容,在一定程度上缓解企业的流动性风险。

  从主要配置品种来看,城投债安全性边际仍然较高,中等资质主体表现突出。地产融资环境仍偏紧,警惕债务到期压力,可关注财务稳健的房企。目前,在疫情传导之下,债券发行主体内部分化较大,建议当前择券保持警惕,5年期以上品种信用利差分位数不足10%,不宜过度拉长久期。

  中短期品种利差有所抬升,尤其是3年期品种信用利差有所走扩,建议逢高点介入,优先配置中短久期个券。此外,3月份以来,受美元流动性冲击,离岸中资美元债遭到抛售。从收益率水平看,当前配置价值已经显现,配置盘可挑选优质主体择机买入,由于美元流动性冲击尚未结束,交易时机可能仍需等待。

责任编辑:王佳