返回首页
债券CURRENT AFFAIRS
债券 / 正文

耕耘数十载 风正好扬帆 

业内人士共话银行间市场改革与发展

  特邀嘉宾:大连银行金融市场部总经理 张海澄

  大连农商银行金融市场部总经理 郑重

  百年人寿总精算师 章晖

  主 持 人:《金融时报》记者 齐闻潮 李南妮 杨毅 许言

  上世纪八十年代初期,跻身于14个沿海开放城市之列的大连,在华夏大地上率先踏上改革开放的征程,创造了举世瞩目的辉煌成就。其引领全国的经济金融改革开放步伐尤为世人瞩目。时光荏苒,岁月峥嵘。在我国改革开放迎来40年之际的盛夏时节,《金融时报》记者一行再次踏上大连这座美丽而富有活力的海滨城市,实地造访几家早期参与银行间市场的金融机构,与多位资深市场人士进行了深入对话与交流。

  市场参与主体机会平等

  主持人:自1997年6月商业银行全部退出证券交易所并组建银行间债券市场以来,银行间市场已经走过了21个年头。回顾市场发展与建设的各个历史阶段,三位嘉宾所在机构是如何与市场共同成长的?在此过程中取得了怎样的成绩?

  张海澄:银行间债券市场从无到有、飞速发展的21年,恰巧也是大连银行起步、前进、再到二次创业的21年。可以说大连银行的业务发展,特别是金融市场业务的发展是伴随着整个银行间债券市场共同成长的。在传统的信贷等银行业务领域,中小型城商行和大型国有银行或股份制银行不可同日而语,在客户资源、资金成本、网点布局等方面不具备任何可比的优势,但银行间市场则给予了我们各参与主体相对公平、平等的交易机会。

  大连银行金融市场业务一直以来在全国银行间市场都享有较高声誉。1999年,大连银行成为人民银行首批公开市场一级交易商,一直切实履行一级交易商的市场责任和义务;2014年成为银行间人民币债券市场尝试做市商、2017年更进一步成为银行间本币市场核心交易商。多年来,大连银行积极参与银行间市场本币市场业务,2018年上半年在全市场85家做市商中排名第26位,政策性银行金融债承销量在市场名列前茅。大连银行曾多次获得银行间市场活跃交易商、优秀交易会员、国家开发银行及中国进出口银行金融债优秀承销团成员、中央国债登记结算有限责任公司中国债券市场优秀成员、上海清算所优秀结算成员等奖项。

  郑重:大连农商银行金融市场部组建于2013年,并于次年末在我国银行间市场开立债券账户。伴随着我国银行间市场快速发展,大连农商银行金融市场部广泛借鉴同业发展经验,充分发挥后发优势,实现金融市场业务全面跨越发展。主要表现在以下几个方面,第一,金融市场部组织架构日益成熟,业务条线不断健全。目前金融市场部已发展形成投资交易、金融同业、资产管理三大业务中心,线上资金、债券投资、同业投资、票据投资、线下资金、资产管理六大业务条线,前、中、后台相互分离的业务格局。第二,金融市场部资产管理规模持续增长,高流动性资产占比有效提升,且表内高流动性、标准化债券类资产占比大幅提升,债券资产类型不仅涵盖政策性金融债、地方政府债等高流动性利率债,也包括短融、超短融等中高收益信用债。第三,金融市场部负债结构更加合理,收益水平有效提升。当前同业存单、债券发行与债券回购已成为大连农商银行主要同业负债业务,是对全行以储蓄存款为主的传统负债手段的有效补充,进一步优化了全行负债结构。

  章晖:银行间市场承载着实现国家金融战略的重要使命,在拓宽融资渠道、降低融资成本、促进改革发展等方面发挥着日益重要的作用。百年人寿成立于2009年6月3日,在银行间市场算是相对年轻的参与主体。公司从成立之初就搭上了银行间市场发展的顺风车,积极深度参与银行间市场交易,经过9年发展也从中获得了丰厚的回报。一方面,百年人寿作为拥有全投资牌照的机构投资者,已经拥有银行间市场投资国债、商业银行金融债、次级债、短期融资券、企业债、非公开定向债务融资工具、资产支持证券、同业票据等众多品种的投资资格;另一方面,百年人寿也可以作为债券发行方,通过发行债券募集自身发展迫切需要的资金,来充实资本金。

  得益于参与银行间市场,公司经营取得了丰硕的成果。截至2018年上半年,公司总资产和投资资产已超过800亿元,自成立以来,公司各年的投资收益率均高于人身险行业的平均投资收益率,并且比原计划提前两年实现了盈利。同时,公司成立9年来偿付能力一直保持充足,没有发生重大风险事件。

  “小黄册”见证市场变迁

  主持人:20余年来,银行间市场从无到有、拓荒前行。市场这些年健康发展的辉煌历程离不开各方的共同参与。请问三位嘉宾个人对此有什么感悟?作为市场的参与者和见证者,有哪些可供分享的、有意义的重要时刻和事例?

  张海澄:这20余年,我们国家的经济建设、金融环境等各方面都发生了翻天覆地的变化。这其中城商行的发展史是中国金融改革发展最生动的写照——放开、整合、再放开、再整合。回溯上世纪90年代中期,以城市信用社为基础组建的城市商业银行,是中央金融主管部门整肃城市信用社、化解地方金融风险的产物。从2006年开始,监管部门逐步放开对城商业银行跨区域经营的限制,第一家异地分行是上海银行宁波分行。应该说城商行金融市场业务发展是伴随着中国金融市场的发展共同产生的,并且起到了活跃市场的作用。2018年公开市场一级交易商共48家,其中,城商行24家,占比50%。目前,85家银行间债券做市商中,银行类机构有60家,其中城商行29家,占全部做市机构的35%,占银行类做市机构的48.3%。从做市排名看,前30名机构中城商行有11家,占比为36.7%;国债及国开债承销团中,城商行占银行类团员比重分别为49%和66%。

  我个人最强烈的感受是,不管是从机构的角度还是从个人的视角,我们都应该感谢这个市场。银行间市场培养出很多人才,这个平台上的人有几个共性:一是视野比较开阔,更多时候会从相对宏观的视角看待问题;二是对于外部政策或事件对市场各类资产的影响保持较高敏感性,看待问题更具有体系性和逻辑性;三是银行间交易员这个群体相互之间有着深层次的信任和感情。从最开始的电话簿“小黄册”到MSN和QQ,再到今天的微信等线上交流工具的发展,我们一同见证着这个市场的变迁。

  章晖:随着我国金融行业的整体发展和银行间市场的日趋成熟,制度日益健全,我深刻感受到,银行间市场投资品种的丰富程度、参与机构的规范性化程度都有了明显提升。

  2004年,保监会允许保险公司发行次级债补充资本。2015年,央行与保监会联合发布公告,允许保险公司在全国银行间债券市场发行资本补充债券,保险公司也因此开辟了另一条补充资本金的通道。2015年,人身保险行业预定费率改革实行之后,面临预定利率市场化、宏观经济增速放缓等挑战,百年人寿以定向方式发行了7.5亿元次级定期债券,这是百年人寿在股权筹资之外,实现资本补充渠道多元化的一次成功尝试,为以后在银行间市场发行资本补充债提供了宝贵经验。同年,公司资管抢抓机遇,经受住了资本市场大幅波动的严峻考验,全年实现投资收益25.37亿元,总投资收益率11.4%,高于行业平均4个百分点以上,为公司历年最好水平,也为公司实现当年盈利作出了重要贡献。

  今年以来,银行间债券市场经历了较大幅度的动荡,但我们没有遇到一笔交易违约的情况,金融市场重视信用、信誉的特点正在变得越发的明显。过去,我们看到国外OTC市场在完全依赖信用交易的情况下都极少出现违约,现在这种情况在我国银行间市场也已成为常态,这表明我国金融市场也已日渐趋向完善和成熟,金融机构的职业道德和对声誉的珍视都达到了一个全新的高度。

  郑重:20余年来,全国银行间债券市场取得的成就有目共睹。首先,我国银行间债券市场规模不断壮大。其次,我国银行间债券品种更加丰富。最后,我国银行间债券市场投资主体更加多元化。见微知著,从我行与同业之间授信开展情况看,亦能反映出我国银行间市场蓬勃发展的一面。截至去年末,大连农商银行与同业之间开展双向授信金额超5000亿元。

  借助于我国银行间市场发展的东风,大连农商银行不断创新产品类型,更好发挥服务实体经济作用。近年来,大连农商银行在银行间市场有许多业务取得突破性进展。例如,2014年在农商银行系统内率先在全国公开发行“三农”专项金融债,有力支持辖内“三农”企业发展;2014年成功发行同业存单,成为东北首家发行同业存单的商业银行;2015年顺利在银行间债券市场发行20亿元二级资本债,有效补充我行二级资本;2015年以来,我行多次从人民银行成功申请支农、支小再贷款,有力支持当地“三农”及小微企业的发展。总的来说,大连农商银行近年来取得的发展以及大连农商银行金融市场业务的快速发展,都离不开我国银行间市场蓬勃发展这一历史背景,离不开我国金融改革开放这一波澜壮阔的时代主题。

责任编辑:韩胜杰
相关稿件