返回首页
债券CURRENT AFFAIRS
债券 / 正文
全国首单扶贫专项债券成功发行

  6月26日,由国家开发银行牵头主承销的湖北省交通投资集团有限公司专项扶贫超短期融资券成功发行,募集资金25亿元,全部用于归还起始于湖北省恩施土家族苗族自治州的扶贫高速公路项目借款。本期债券是中国银行间市场交易商协会建立扶贫票据工作机制以来,全国首单募集资金全部用于扶贫用途的专项扶贫债务融资工具,同时也是目前市场上发行金额最大的扶贫债务融资工具。

  党中央、国务院将扶贫开发工作纳入“四个全面”战略布局,作为实现第一个百年奋斗目标的重点工作,摆在更加突出的位置,要求大力实施精准扶贫,不断丰富和拓展中国特色扶贫开发道路,不断开创扶贫开发事业新局面。

  据介绍,扶贫债券作为募集资金用于精准扶贫项目建设、偿还精准扶贫项目借款或者补充精准扶贫项目营运资金的债务融资工具,是一种市场化、透明化的直接债务融资方式,具有注册发行便捷、筹集资金规模大、发行利率相对较低的特点。从本期债券发行情况看,专项扶贫债券得到了市场的认可,在资金市场资金供给阶段性趋紧、资金利率季节性攀升,债市交投情绪整体偏谨慎的背景下,实现了全额认购。

  2015年以来,国开行依托中长期信贷融资优势,精准支持贫困地区基础设施、易地扶贫搬迁、特色产业发展、教育卫生改善等领域。本次借力银行间市场扶贫票据工作机制,成功发行扶贫专项债券,将有效构筑信贷与债券融资联动扶贫模式,进一步增强开发性金融在精准扶贫领域供给能力。

责任编辑:李昂