债券

您所在的位置:首页 > 市场 > 债券

点心债逆袭 今年将是发行“大年”

2014年06月05日08:40         记者 李光磊        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  与一贬再贬的人民币汇率相比,香港点心债的发行却“热浪滚滚”。据有关统计,截至5月29日,5月份离岸累计新发行债券(不含存款证)230亿元,创4个月新高。国内外机构普遍预计,2014年的点心债发行量将远超去年水平。 

  有分析认为,点心债市场走强受益于发新债再融资、发债成本降低、投资内地的需求等供给方面的因素;同时,有利的市场环境、分散风险的需要和投资者更趋多元化等需求方的因素也起到拉动作用。 

  点心债发行劲增 

  经过设立初期的迅速扩张,香港点心债市场最近3年增长趋缓,与近年来蓬勃发展的其他离岸人民币业务形成鲜明对比。不过,今年年初以来,尽管人民币汇率总体呈现贬值趋势,但点心债发行却突然加速,一路高歌猛进。 

  据香港金管局统计,一季度点心债(不计存款证)发行量为586亿元,较以往单季最高纪录增加了近1倍,超过去年全年发行量的一半。 

  发债主体地域分布广泛,但仍以内地为主,行业类型以金融和地产为主。中央政府驻港联络办经济部贸易处的报告显示,第一季度有来自英国、美国、俄罗斯、巴西、蒙古国、新加坡等10余个国家和地区的企业或金融机构发行了点心债,发债主体的地域分布更趋广泛。但以发行量计,仍以香港和中国内地的发债主体为主,分别占总量的约五成和两成。以发债主体的行业计,金融业占绝对主导,在一季度总发行量中占比逾六成;其次是房地产业,占发行总量的近两成。 

  进入二季度,点心债的发行高潮仍在延续。以5月份为例,中国进出口银行继1月份后再度发行30亿元点心债,且是10年期债券,获得超过96亿元认购,超购2.2倍;中化集团发行25亿元3年期债券,息率3.55%,与4月底发行的美元债相比,收益率高出50个基点;此外,浦发银行成为最新在港发行点心债的内地金融机构,10亿元3年期债券票面利率固定为4.08%,相比去年年底,发债成本已上升0.5个百分点;而日照港集团也透过香港子公司发行3年期点心债。 

  在点心债发行中,投资级债券发行相对活跃。今年一季度新发行债券的评级以投资级为主,比重约为55%,较2013年全年的约40%(不含国债)显著提升。“一方面可能因为市场对内地相关企业的信用风险仍有担忧,因此更为关注新发行债券的信用评级;另一方面也反映出点心债市场的整体信用资质在逐步提升。”有分析人士称。 

  多因素导致市场走强 

  点心债市场为何会在人民币走弱的背景下实现逆袭?有业内人士分析称,这是由于人民币境外使用量的增加和离岸人民币市场流动性的加速增长对市场形成了支持。 

  “点心债市场走强受益于发新债再融资、发债成本降低、投资内地的需求等供给方面的因素,同时,有利的市场环境、分散风险需要和投资者更趋多元化等需求方的因素也起到拉动作用。”上述报告认为。 

  部分机构发新还旧意愿强烈是点心债发行暴增的重要原因。有统计显示,今年约有3000亿元的离岸人民币债券到期,为历史最高水平,再融资需求强劲。例如,卡特彼勒在今年3月初发行了16.5亿元点心债,估计主要用于偿还其两年前发行的今年3月中旬到期的12.6亿元旧债。类似情况的新债发行在今年一季度约有120亿元,占新发行总量的两成左右。 

  与此同时,人民币单边升值预期不再,发债成本更为可控。“今年春节以来,人民币对美元单边升值的趋势逆转,人民币对美元偏弱的走势至今已维持近3个月。经过此轮调整,市场多认为人民币汇率或已接近均衡水平,未来大幅升值空间有限。”有业内人士分析称,人民币升值带来的成本增加对于债券发行人来说非常显著,若未来人民币汇率保持稳定,可大大消除发债人对汇率风险的顾虑,尤其将有益发行较长年期的债券。 

  值得一提的是,跨境担保新政进一步刺激了中资企业来港发行点心债。5月19日,外汇管理局下发《跨境担保外汇管理规定》,其核心是中外资企业统一待遇,允许在岸母公司为离岸子公司在境外发债提供担保,前提是发债所得用于海外投资项目。以往,离岸债通常不存在任何实质性担保,若公司经营出现困难,离岸投资者理论上很难获得与在岸债权人同等的赔偿,存在一定法律风险。以日照港集团通过香港子公司发行的3年期点心债为例,其最大亮点是农行山东省分行为其提供备用信用证作为担保。“与银行信用证相比,直接由集团母公司提供担保更能获得境外投资者的认可。”汇丰银行固定收益研究分析师赵鸣然表示,不久就会有中资企业采用集团担保来港发债,外债外用,也符合中央鼓励企业“走出去”的战略。 

  未来增长潜力巨大 

  今年点心债市场将进入发行“大年”,已是业内共识。惠誉国际信用评级有限公司近日发布报告表示,香港点心债市场将走出去年下跌的趋势,恢复正增长。“人民币为环球资产的认受性愈来愈高,加上美国开始退市令环球资产价格波动,人民币资产相对稳定,均带动投资者对离岸点心债的需求。相对于中国在岸规模高达1.5万亿美元的人民币债券市场,点心债市场只占其中一小部分,所以点心债未来增长潜力巨大。”该公司分析称。 

  中央政府驻港联络办经济部贸易处对今年点心债市场充满信心。其发布的报告预计,2014年点心债发行量将较2013年显著提升。从目前的市况看,除了美国孳息率和人民币汇率走势这两个因素是否可持续较为不明朗以外,其余供给和需求方面对点心债发行有促进作用的因素在今年后三个季度仍可继续发挥作用,因此,预计今年全年的点心债发行量可大幅超过去年。 

  伴随点心债市场的爆发,投资者更加全球化。“点心债市场的投资者大部分来自亚洲,但最近看到来自欧洲及中东投资者对点心债十分感兴趣,亦有欧洲机构投资者正部署投入点心债市场。”富时集团亚洲区董事谢汝康表示,同时,有大型退休基金开始研究投资点心债市场,预期点心债投资者将日趋多元化。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号