返回首页
外汇CURRENT AFFAIRS
外汇 / 正文
外汇市场:人民币对美元汇率继续升值

  今年1月,中美两国陆续公布了2020年GDP情况。我国GDP首超100万亿元,比上年增长2.3%,成为新冠疫情环境下唯一实现正增长的主要经济体。而美国GDP则萎缩3.5%,创下二战结束以来最大跌幅。在综合因素的影响下,2021年1月,人民币对美元汇率继续升值,波幅有所扩大,外汇市场运行总体稳定,逆周期政策调控加码,人民币外汇掉期曲线整体上移,外汇期权波动率略有下降且更趋平坦。

  来自中国外汇交易中心的数据显示,1月银行间外汇市场(含外币货币市场)共成交3.5万亿美元,同比增长超过五成。人民币外汇市场上,外汇掉期交易仍占据主导;外币货币市场上,1月,外币回购同比增幅较大,较上年增长266.2%。截至1月末,银行间外汇市场会员737家,较上月末增加2家。

  人民币对美元汇率波幅有所扩大

  今年1月26日,中国人民银行行长易纲出席世界经济论坛达沃斯议程会视频会议时表示,在货币政策方面,中国不会过早放弃支持政策;而美联储在1月议息会议上暗示继续维持宽松的政策取向,且对经济前景的预期更加悲观。

  叠加中美GDP数据以及疫情的影响,1月末,人民币对美元中间价报6.4709,较上月末升值540个基点,升值幅度0.83%;即期交易汇率收于6.4612,较上月末升值786个基点,升值幅度1.22%。1月,人民币对美元即期交易汇率波幅较上月有所扩大,日均波动250个基点,较上月扩大55个基点。1月末,离岸人民币汇率报6.4489,较上月末升值541个基点,升值幅度0.84%。

  从汇率指数看,1月末,CFETS人民币汇率报96.50,较上月末升值1.75%。参考BIS货币篮子和SDR货币篮子的人民币汇率指数分别报100.39和95.55,较上月末分别升值1.73%和1.40%。

  市场分析人士认为,2021年人民币还有继续升值的压力。中国外汇投资研究院独立经济学家谭雅玲表示,从国际市场的角度看,目前人民币正在成为受青睐的资产,其中主因是人民币与美元利率存在差异。同时,人民币升值倾向的汇差效应有利于外资持有。世界各地受疫情影响经济不良,必然导致投资价值与投机情绪异常。相比较之下,中国以及一些新兴市场成为暂时的避风港,存在投机炒作氛围,这也是人民币被动升值的因素所在。

  逆周期政策加码促资金双向均衡

  国际收支方面,2020年12月,我国国际收支口径的国际货物和服务贸易收入2924亿美元,支出2323亿美元,顺差601亿美元,较上月增加19亿美元。外汇供求方面,12月银行结汇2537亿美元,售汇1871亿美元,结售汇顺差666亿美元,较上月增加636亿美元。

  12月末,受美元指数下跌、非美元货币及主要国家资产价格上涨影响,我国外汇储备规模为32165亿美元,较11月末上升380亿美元,升幅为1.2%。2月7日,国家外汇管理局公布最新的外汇储备数据显示,截至2021年1月末,我国外汇储备规模为32107亿美元,较2020年12月末下降59亿美元,降幅为0.2%。

  对此,国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英表示,2021年1月,我国外汇市场运行平稳,市场预期和交易保持稳定。展望未来,王春英认为,我国经济长期向好的基本面没有改变,国际收支将延续基本平衡格局,有利于外汇储备规模保持基本稳定。此外,从跨境资本流动方面看,1月国内资本市场整体向好,跨境资金呈流入态势。这对我国外汇储备规模形成支撑。

  今年1月,中国人民银行、国家外汇管理局将企业的跨境融资宏观审慎调节参数由1.25下调至1。此外,2020年12月11日,金融机构的跨境融资宏观审慎调节参数从1.25下调至1。中国民生银行首席分析师温彬表示,此次企业跨境融资宏观审慎调节系数下调后,全口径的跨境融资宏观审慎调节系数都是由1.25下调至1,意味着未来企业和金融机构跨境融资的上限是下降的,有助于减少跨境资金的流入。

  同时,根据企业业务需求,今年1月5日,中国人民银行、国家外汇管理局决定将境内企业境外放款的宏观审慎调节系数由0.3上调至0.5。温彬认为,境内企业境外放款的上限相应提高,有利于满足企业“走出去”的资金需求,也有利于扩大人民币跨境使用,促进跨境资金双向均衡流动。

  人民币外汇掉期曲线整体上移

  从交易量上来看,人民币外汇市场上,外汇掉期交易仍占据主导,共成交14832.9亿美元,同比增长近五成;外汇即期成交8024.8亿美元,同比增长36.3%;外汇期权成交727.4亿美元,同比增长99.5%;外汇远期成交91.3亿美元,同比增长59.2%;货币掉期成交14.2亿美元,同比增长20.6%。外币对市场成交996.7亿美元,同比增长236.9%。外币货币市场上,外币拆借成交9608.2亿美元,同比增长53.0%;外币回购成交214.7亿美元,同比增长266.2%。

  1月,人民币外汇掉期曲线整体上移,各期限掉期点总体上涨。1月末,1个月、3个月、6个月和1年期掉期点分别为179个、473个、850个、1591个基点,较上月末分别上涨49个、88个、110个和160个基点。

  1月,人民币汇率期权隐含波动率略有下降,曲线的期限结构趋于平坦,反映出市场预期较为平稳,且各期限的波动率预期差异有所收窄。1月末,1周、1个月、3个月、6个月和1年期平价期权波动率分别为3.89%、4.53%、4.53%、4.55%和4.66%,较上月末分别下降126个、33个、18个、12个和4个基点。

责任编辑:杨喜亭