返回首页
外汇CURRENT AFFAIRS
外汇 / 正文
人民币对美元汇率升值成交量稳步增长

  来自中国外汇交易中心(以下简称“交易中心”)的数据显示,2020年第三季度,人民币对美元汇率有所升值,人民币汇率指数上升,外汇掉期点上升,人民币汇率期权波动率走高。

  从成交量看,三季度,外汇即期市场成交16.0万亿元,同比增长11.9%;外币货币市场成交22.7万亿元,同比增长14.1%;外汇衍生品市场成交34.9万亿元,同比增长19.6%。截至9月末,银行间外汇市场会员共有726家,较上季度末增加4家。

  市场运行平稳

  人民币对美元汇率升值

  三季度,海外疫情出现反弹,全球经济继续受到冲击,市场维持对美联储宽松货币政策的预期,美元指数整体呈下跌趋势。我国抗疫、防疫成效显著,经济率先复苏,有力支撑人民币汇率升值。

  数据显示,三季度末,人民币对美元汇率中间价报6.8101,较二季度末升值2694个基点,升值幅度3.96%。交易汇率方面,三季度末,人民币对美元交易汇率报6.8106,较二季度末升值2635个基点,升值幅度3.87%。

  交易中心研究部分析认为,近期人民币对美元汇率升值主要原因在于:一是货物和服务贸易顺差继续回暖,7月、8月货物和服务贸易顺差的月均值为493亿美元,较二季度449亿美元的月均值增长9.8%。二是经济基本面韧性十足,三季度的制造业PMI指数、工业增加值数据均较二季度明显上升,体现了我国经济持续复苏的良好势头。三是证券投资项下资金流入进一步对人民币汇率形成支撑。得益于我国金融市场对外开放力度加大和人民币资产吸引力提升,外资增持境内股票和债券规模稳中有升。

数据资料

  当前,境外疫情和国际经济金融形势依然复杂多变,我国已进入高质量发展阶段,经济长期向好的基本面没有改变,市场空间广阔,对外开放力度不断加大,保障外汇市场平稳运行。银行结售汇未出现大幅逆差,非银行部门涉外收支基本均衡,外汇储备保持稳定。三季度末,我国外汇储备规模为31426亿美元,较二季度末小幅增长0.97%。

  从外汇市场三季度运行看,人民币对美元交易汇率的盘中波幅日均217个基点。其中,9月21日单日波动幅度最大,盘中波动达到493个基点。整体而言,交易汇率始终围绕中间价上下波动,外汇市场总体运行稳定。

  汇率指数方面,三季度末,CFETS人民币汇率报94.40,较二季度末升值2.55%,其中9月25日CFETS人民币汇率指数达到三季度最高值,报94.46。参考BIS货币篮子人民币汇率指数收报98.16,较二季度末升值2.39%;参考SDR货币篮子人民币汇率指数收报92.45,较二季度末升值1.84%。

  衍生品交投活跃

  市场交易量稳步增长

  三季度,中美利差进一步扩大,外汇掉期点全面上扬。交易中心数据显示,三季度末,1个月、3个月、6个月和1年期掉期点分别为159个、459个、848个和1544个基点,较二季度末分别增加39个、118个、288个、520个基点。

数据资料

  受人民币升值影响,三季度人民币汇率期权波动率走高,期限结构呈“倒V”型,说明市场尽管预计短期内人民币汇率有一定波动,但更长期内会回归合理均衡水平。三季度末,1个月、3个月、6个月和1年期平价期权波动率分别为5.590%、5.400%、4.954%和4.784%,较二季度末分别上升1.4、1.3、0.7和0.5个百分点。

数据资料

  成交量方面,外汇市场三季度成交量稳步增长。银行间外汇市场(不含外币货币市场)共成交7.4万亿美元,同比增长18.6%。其中,人民币外汇市场成交7.2万亿美元,同比增长17.4%;外币对市场成交2064亿美元,同比增长85.9%。外币货币市场(包括外币拆借和外币回购)成交3.3万亿美元,同比增长15.4%。外汇衍生品市场交投活跃,共成交4.9万亿美元,同比增长19.8%,占银行间外汇市场总交易量的66.6%。其中,外汇远期、外汇掉期、外汇期权交易量同比分别增长43.8%、19.9%和23.2%,货币掉期交易量同比下降60.4%。

  多项举措落地

  制度建设再上新台阶

  刚刚过去的三季度,外汇市场制度建设取得积极成效,多项举措落地实施。包括配合“一带一路”倡议,暂免部分直接交易货币对交易手续费;落实完善债券通渠道资金汇兑和外汇风险管理有关安排;达成首笔挂钩新外币基准利率的外币对货币掉期交易等。

  为积极配合国家“一带一路”倡议,落实金融支持实体经济发展、降低企业汇兑成本,促进银行间人民币外汇直接交易市场发展,自8月1日起,交易中心暂免人民币对新加坡元、卢布、林吉特、新西兰元、南非兰特、沙特里亚尔、阿联酋迪拉姆、波兰兹罗提、匈牙利福林、土耳其里拉、韩元和泰铢12个直接交易货币对竞价和询价交易手续费,暂免期3年。

  债券通相关制度落地实施。为进一步完善债券通渠道的资金汇兑和外汇风险管理机制,9月24日,交易中心发布公告,完善了债券通“北向通”下的境外机构投资者参与境外银行对客市场的相关安排,包括境外银行对客市场备案、信息报送、业务审核与监测等内容。

  9月25日,中国银行与东方汇理银行(中国)通过中国外汇交易中心外汇交易系统,达成首笔挂钩美元担保隔夜融资利率(SOFR)和英镑隔夜指数平均值(SONIA)的GBP/USD货币掉期交易。交易中心研究部表示,通过交叉货币基差掉期更有效地体现不同市场的预期差,便于市场参与者发现预期公允价值并进行风险对冲,同时进一步加速境内外币市场接轨国际基准利率改革步伐,积极推动新基准利率的运用。

责任编辑:李昂