返回首页
期货CURRENT AFFAIRS
期货 / 正文
期货工具助力企业稳定经营

  6月10日,在第十三届陆家嘴论坛上,中国证监会主席易会满回应了近期市场关注的几个问题。其中,在谈及利用商品期货对冲价格风险时,易会满表示,面对大宗商品价格上涨,相关大宗商品期货品种的价格发现、风险管理功能得到较好发挥,境内一批产业企业积极利用原油、螺纹钢、铁矿石、棉花等品种的期货期权工具,有效对冲原材料价格上涨风险,对稳定企业生产经营取得了较好的效果。

  事实上,随着期货等衍生工具的日益丰富,当前,越来越多的企业开始重视并运用期货工具管理生产经营风险。与此同时,期货风险管理公司发挥自身专业能力,已逐步探索出基差贸易、仓单服务等多种业务模式,积极为企业提供风险管理服务。

  其中,基差贸易是期货风险管理公司最直接服务实体企业的方式之一,风险管理公司以确定价格或以点价(即以期货价格为计价基础来确定双方买卖现货商品价格)、均价等方式提供报价并与客户进行现货交易。而仓单服务则是风险管理公司以商品现货仓单串换、仓单质押、约定购回等方式为客户提供的一种服务方式,帮助客户解决因提货地点带来的物流成本增加、仓单品质不符合生产要求和习惯等个性化需求矛盾。

  今年以来,面对一些大宗商品价格大幅波动等一系列不确定的外部环境,中国企业避险热情高涨,不少公司通过套期保值等方式锁定原材料价格,降低价格波动对公司生产经营造成的不利影响,稳定经营,提升市场竞争力。以上市公司为例,据统计,2021年第一季度,包括194家大型公司和38家中小型公司在内的232家实体行业的A股上市公司共发布了461条关于套期保值的公告;而去年同期,共有72家发布了关于套期保值的公告共122条。

  记者了解到,某企业为华北地区大型石化集团企业,是原油的直接下游参与方。该企业在往年原油采购过程中主要采用“布伦特原油期货+升贴水”的计价模式。2020年8月,上海原油期货较布伦特原油期货主力合约出现较大贴水。在此背景下,该企业与持有上海原油期货仓单的贸易商签订采购协议,采用“上海原油期货+升贴水”的计价方式采购期货仓单。2020年8月末,该企业通过上海国际能源交易中心完成了仓单接收,取得华东某交割库49万桶原油货权,完成注销出库后,该企业顺利将该批原油运至炼厂用于生产。

  上述操作对于企业而言有两方面好处。一方面,对该企业而言,明显低于同期采用布伦特原油计价货源的采购成本;另一方面,以人民币计价可避免汇率波动风险,上海国际能源交易中心对交割品质量和流程的综合保障能力也更加有利于企业的风险控制。

  该企业有关负责人表示,上海期货交易所作为我国重要的能源交易中心,在国内原油市场的认可度越来越高,与国外平台相比较,上海国际能源交易中心交易的优势体现在资金流转以人民币计价、综合保障控制风险、境内现货交易。上海原油期货交易不仅有效保障了企业的原油供应,而且为原油采购提供了个性化选择,有效降低了原油采购成本,增强了企业的风控能力。

  实体企业通过套期保值来对冲风险,可以更好地聚焦主业,实现可持续发展。以油脂油料市场为例,在油脂油料期货上市之前,国内企业在美国基差点价获得大豆货权后,需承受海运期间及到港销售前的所有价格波动风险。由于下游豆粕豆油缺乏避险手段,油厂只能采用传统的“一口价”定价方式,面临极大风险敞口。

  而随着豆粕和大豆期货合约的上市,国内油脂油料保值工具逐步齐全,油脂油料行业成功利用基差定价稳定压榨利润和现货价格。

  据了解,压榨企业在国际市场基于芝加哥期货交易所期货价格签订买入大豆基差贸易合同,同时在国内基于大商所期货价格签订卖出豆粕和豆油基差贸易合同,企业在采购当天就可以利用油脂油料期货锁定压榨利润,进而控制自身经营风险。目前,基差定价方式已经成为油脂油料行业主要定价方式,国内大型油脂压榨企业90%以上的豆油、80%以上的豆粕采用“期货价格+升贴水”的基差定价模式。

责任编辑:袁浩