返回首页
期货CURRENT AFFAIRS
期货 / 正文
广州期货交易所在穗揭牌

  4月19日,广州期货交易所揭牌仪式举行。广东省委书记李希、中国证监会主席易会满共同为广州期货交易所揭牌。广东省委副书记、省长马兴瑞,广东省委常委、广州市委书记张硕辅,广东省委常委、省委秘书长张福海参加揭牌仪式。中国证监会副主席方星海、广东省副省长张新、广州市市长温国辉分别致辞。

  设立广州期货交易所是落实党中央、国务院决策部署,健全多层次资本市场体系,服务粤港澳大湾区和国家“一带一路”建设的重要举措。下一步,证监会将指导广州期货交易所坚定不移贯彻新发展理念,立足服务实体经济、服务绿色发展,坚持市场化、法治化、国际化方向,以产品、制度、技术创新为引领,积极稳妥推进期货市场建设,更好服务我国生态文明建设和经济高质量发展。

  广州期货交易所是我国内地第五家期货交易所。此前,我国四家期货交易所分别为上海期货交易所、郑州商品交易所、大连商品交易所和中国金融期货交易所。

  今年1月22日,中国证监会宣布,经国务院同意,中国证监会正式批准设立广州期货交易所。设立广州期货交易所,是贯彻落实中共中央、国务院关于《粤港澳大湾区发展规划纲要》,国务院关于《中国(广东)自由贸易试验区总体方案》及中国人民银行、中国银保监会、中国证监会、国家外汇管理局四部委《关于金融支持粤港澳大湾区建设的意见》的重要举措。

责任编辑:杨喜亭