返回首页
期货CURRENT AFFAIRS
期货 / 正文
疏解大宗商品企业流动性痛点 上期所标准仓单质押融资实现全流程上线

  上海智维工贸有限公司在2021年3月通过上海期货交易所期货交割买入了4000余吨热轧卷板,因此占用了一定的流动资金,产生了短期的资金周转需求。为了盘活资产、增加存货的流动性,企业“足不出户”通过上期所标准仓单交易平台向工行上海市分行提交了质押融资申请,该行在收到申请后的10分钟内便放款1500万元,并实现了全流程线上化操作,在分秒必争的期现货市场上为实体企业提高了资金流动性,节约了客户的时间成本。

  上海作为我国重要的航运中心和大宗商品集散地,集聚着大量大宗商品企业,随之衍生出各类金融服务需求。通过标准仓单质押融资的全流程线上化,中信银行也帮助企业实现了高效、便利的融资。除此之外,该行标准仓单质押融资还支持随时还款,融资周期“颗粒度”精确到日,最大限度帮助企业降低融资成本、提升资金使用效率;同时,支持企业随时换货,支持在市值上涨时解质部分仓单,支持在线上卖出质物还款等。“标准仓单质押融资很好地帮助了大宗商品企业盘活库存,以标准仓单质押为风险缓释,为企业日常经营资金周转补充流动性,打破了原先标准仓单仅可用于上期所内质押充抵保证金的局限。”中信银行上海分行有关人士介绍道,截至2021年3月末,该行累计办理标准仓单线上质押融资超1亿元。

  “相较于银行传统的动产/标单质押融资产品,恒丰银行与上期所合作的线上标准仓单质押融资业务实现了四大创新:质押率高,线上标单质押率最高可达90%;操作效率高,可实现‘当天线上质押’‘当天期货建仓’‘当天质押放款’;融资成本低,不设最低还款时间,不要求追加保证金;动态质押,支持跨品种、跨仓库标单置换,最大限度满足企业标单交易需求。”恒丰银行上海分行有关人士介绍道,“上期所线上标准仓单质押业务不仅盘活了企业存货资产,解决了民营企业融资难、融资贵的问题,还实现了高效的线上质押放款、融资期间标单跨品种/跨仓库动态置换等功能,推动金融与实体经济的良性循环发展。新的模式和高效的服务获得了客户的高度认可。”

  某国有大型商业银行人士表示,上期所标准仓单交易平台线上质押业务的推出,切实解决了仓单重复质押风险、仓单处置困难等问题,再结合上期所交易平台的贷前信息维护、贷中盯市处理、贷后仓单处置等功能,全方位提升了客户的资产风险管理能力。

  近日,上期所标准仓单交易平台线上质押业务的合作银行从3家扩展至10家。截至4月9日,上期所标准仓单交易平台线上质押业务累计发放质押贷款41笔,总金额达2.47亿元,涉及15个交易商、7个品种(铜、铝、镍、白银、天然橡胶、螺纹钢、热轧卷板)、661张仓单、1.64万吨商品、15个指定交割仓库,为解决大宗商品行业融资难题作出了贡献。

责任编辑:袁浩