返回首页
期货CURRENT AFFAIRS
期货 / 正文
证券期货经营机构6月备案私募资管产品949只

  本报讯 记者杨毅报道 中国证券投资基金业协会日前发布的2020年6月证券期货经营机构私募资管产品备案月报显示,今年6月,证券期货经营机构当月共备案私募资管产品949只,设立规模721.51亿元;当月备案的集合产品备案办理时间平均为1.80个工作日。

  从机构类型看,6月备案私募资管产品数量最多、备案产品设立规模最大的均是证券公司及其资管子公司。证券公司私募子公司6月备案的11只私募基金中,9只为合伙型基金,2只为契约型基金。

  从私募资管产品存续情况看,截至2020年6月底,证券期货经营机构私募资管业务规模合计17.82万亿元(不含社保基金、企业年金以及证券公司大集合),较5月底减少3378亿元,减幅1.9%。

  从产品管理方式看(不含证券公司私募子公司私募基金),通道类产品规模继续下降,主动管理类产品稳步增长。截至2020年6月底,通道类产品规模8.32万亿元,较上月底下降5.0%;主动管理类产品规模8.99万亿元,较上月底增长1.0%。

  从证券期货经营机构管理私募资管业务规模分布情况看,月报显示,截至2020年6月底,证券公司及其资管子公司平均管理私募资管业务规模920亿元,管理规模中位数416亿元;证券公司私募子公司平均管理私募基金38亿元,管理规模中位数10亿元;基金管理公司平均管理私募资管业务规模365亿元,管理规模中位数114亿元;基金子公司平均管理私募资管业务规模487亿元,管理规模中位数180亿元;期货公司及其资管子公司平均管理私募资管业务规模18亿元,管理规模中位数2亿元。

  值得一提的是,自2018年11月以来,证券行业在纾解民营企业融资困境方面积极发挥作用。截至2020年6月底,共72家证券公司及私募子公司累计备案纾困产品217只,存续规模1296.46亿元,落地项目数量共计460个,项目规模649.74亿元。

责任编辑:杨致远