返回首页
期货CURRENT AFFAIRS
期货 / 正文

市场规模稳中有进 开放举措频频落地

期货市场服务实体经济路径持续丰富

  行至年中,回顾期货衍生品市场上半年运行情况、展望下半年发展趋势有了更多线索。运行稳健、市场规模不断扩大、开放程度不断提高是上半年的关键词。展望下半年,预计期货期权品种加速扩容、市场扩大开放、期货经营机构质量提升的态势或将继续。

  中国期货业协会兼职副会长、宏源期货有限公司董事长王化栋认为,今后期货市场将进一步贯彻落实服务实体经济、服务国家战略的要求,而期货公司将不断升级商业模式,强化专业能力建设,加强国际化布局。

  期货风险管理功能凸显

  今年以来,受新冠肺炎疫情等多种因素影响,国际大宗商品和金融市场剧烈波动,实体企业普遍面临库存高、销售难、产业链运转不畅、原料和现金流紧张等问题,宏观经济和企业经营风险陡然增大。面对困难,期货市场风险管理的功能凸显。在疫情防控期间,衍生品市场创设的“口罩期权”“手套期权”“消毒液期权”等场外期权工具,直接支持防疫物资生产企业稳定现货供应价格,保障防疫物资生产,赢得了各方面的认可。

  春节过后,期货市场正常开市,经受住了价格大幅波动的考验,整个市场上半年保持了稳中有进态势。中国期货业协会7月1日发布的统计资料显示,今年1月至6月,全国期货市场累计成交量为25.22亿手,累计成交额为1654660.52亿元,同比分别增长45.35%和28.70%。

  分析人士认为,一方面,我国衍生品成交额不断提升,使市场参与各方打消了流动性顾虑;另一方面,衍生品品种数量呈现爆发式增长态势,让更多行业的实体企业能够利用衍生品市场管理价格风险、发现价格。

  今年上半年,菜籽粕期权、液化石油气期货及期权、低硫燃料油期货等品种陆续上市,为相关产业企业提供了更加灵活丰富的风险管理工具。近年来,期货市场品种新工具上市明显提速,形成了期货、场内期权、场外期权、仓单交易、仓单串换、商品指数互换等组成的工具箱,品种工具越来越全。

  期权迎新一轮扩容潮

  随着期货上市品种的不断丰富,产业覆盖领域逐步扩大,期货市场服务实体经济的功能越来越深化,服务形式也在日益丰富和完善。预计下半年期货期权品种仍将继续丰富。

  7月至8月,期货市场将迎来新一轮扩容潮。6月30日,动力煤期权合约在郑商所上线交易,成为郑商所上市的第6个期权品种。此前,据证监会披露,本轮上市的商品期权包括6个品种,除了动力煤期权,聚丙烯、聚氯乙烯和线型低密度聚乙烯期权合约将于7月6日在大连商品交易所挂牌上市。铝、锌期权合约将于8月10日在上海期货交易所上市。

  业内人士认为,铝、锌、动力煤、聚丙烯、聚氯乙烯、线型低密度聚乙烯是重要的大宗商品。相关期货合约上市以来,市场运行总体平稳,产业客户参与广泛,功能发挥较为显著。而上市相应期权品种,可以进一步满足实体企业个性化和精细化风险管理需求。

  多一个期货期权品种,就多了一条期货市场服务实体企业的路径。当前,衍生品市场的风险管理方式经过创新发展,已经从最初简单的套期保值,发展到基差交易、含权贸易、合作套保、“保险+期货”等综合风险管理模式,涉及行业更是从最初的农产品,拓展到黑色金属、有色金属、能源化工、金融及其相关子行业的多层次经济体系中。

  目前各交易所都在大力推动新品种上市。上期所总经理王凤海近日表示,上期所将统筹规划、有序推进天然气、汽柴油等品种上市,加快推动原油期货期权、原油期货ETF等上市工作。郑商所相关负责人也表示,下一阶段郑商所将加强对期权新品种、新工具的供给力度。

  提升实力迎接开放挑战

  提高期货市场运行质量,为企业和投资者提供更丰富的风险管理工具,还需要进一步扩大期货市场双向开放。

  从品种的开放看,6月22日,低硫燃料油期货在上海国际能源中心上市交易,我国期货市场迎来了第五个国际化品种。低硫燃料油期货作为境内特定品种,采用“国际平台、净价交易、保税交割、人民币计价”的模式,全面引入境外交易者参与。

  而期货公司的市场格局也将因外资期货公司的到来而改变。6月19日,摩根大通宣布,已获得中国证监会核准,将公司在摩根大通期货有限公司中的持股比例由49%增至100%。这也意味着,摩根大通期货成为在中国金融业扩大对外开放政策推出后,首家由外资独资的金融持牌机构。

  分析人士认为,外资期货公司在海外投资者“引进来”方面可以发挥重要作用,将对中国期货市场国际化带来积极影响。期货市场对外开放后,境内境外交易者在我国期货市场上共同交易,可以促进我国期货市场形成更加连续、透明、公允的大宗商品期货价格,促使我国期货价格成为国际贸易定价依据,形成以人民币计价的贸易合约。

  当前,我国对外开放的大门越开越大,实体经济“引进来”和“走出去”的速度越来越快,实体企业跨境业务也越来越多,这都迫切需要我国期货公司提高服务能力、跟上企业需求、开展跨境综合服务。

  那么,在此大背景下,国内期货公司要如何应对?业内人士认为,期货公司要充分发挥自身独有的竞争优势,尽快建立与各类机构需求相匹配的综合服务体系和能力,在资本、技术、法律、人才、文化等多方面做好准备,在开放中积极应对挑战。

责任编辑:杨致远