返回首页
期货CURRENT AFFAIRS
期货 / 正文
首家外资全资期货公司诞生 我国期货市场对外开放步伐加速

  我国首家外资全资控股期货公司终于落地,我国金融业对外开放再下一城。

  6月19日,摩根大通宣布,已获得中国证监会核准,将公司在摩根大通期货有限公司中的持股比例由49%增至100%。6月18日,中国证监会发布公告称,为进一步扩大期货市场对外开放,日前证监会依法核准摩根大通期货为我国首家外资全资控股期货公司。而这也意味着,摩根大通期货成为了在中国金融业扩大对外开放政策推出后,首家由外资独资的金融持牌机构。

  业内人士认为,外资期货公司在中国的扎根发展,将助力国内期货市场的对外开放,推动行业高质量发展。同时,中国期货行业的竞争势必也将进一步加剧。

  首家外资全资控股期货公司诞生

  证监会6月18日公布的《关于核准摩根大通期货有限公司变更股权的批复》显示,根据《期货交易管理条例》《期货公司监督管理办法》和《外商投资期货公司管理办法》等有关规定,经审核批复摩根大通期货股权变更,公司应当依法办理变更登记等相关事宜。

  摩根大通期货的股权结构显示,变更前,珠海市迈兰德基金管理有限公司为控股股东,持股比例为50%;江苏威望创业投资有限公司为股东,持股1%;J.P.MORGAN BROKING(HONG KONG)LIMITED出资额为2.25亿元人民币,持股比例为49%。

  此次变更后,J.P.MORGAN BROKING(HONG KONG)LIMITED将持有摩根大通期货有限公司全部100%的股权,我国期货业版图迎来历史性的新变化。

  摩根大通全球清算亚太区主管David Martin表示:“近年来,中国期货市场成长显著。随着中国金融领域的持续开放,我们的本地以及全球客户十分看好中国日益成熟的期货市场。摩根大通一直致力于在中国打造世界一流的期货公司,为我们的客户提供优质服务。”

  摩根大通中国区首席执行官梁治文表示:“对摩根大通和我们众多客户而言,中国代表着全世界最令人振奋的发展机遇之一,我们希望有一天能将全球优质的产品和服务都带来中国。全资控股一家期货公司,为摩根大通提供了绝佳的机遇,有助于我们在这个重要市场进一步夯实在岸业务实力。”

  期货市场近期开放动作频频

  首家外资全资期货公司诞生,成为了期货业对外开放的里程碑事件。这背后是金融业对外开放政策的逐步落地。

  2019年7月20日,国务院金融稳定发展委员会办公室宣布了一系列金融业进一步对外开放的政策措施,其中包括将原定于2021年取消证券公司、基金管理公司和期货公司外资股比限制的时点提前到2020年。当年10月,证监会表示,自2020年1月1日起,取消期货公司外资股比限制,有关主体可根据《期货交易管理条例》、《期货公司监督管理办法》、《外商投资期货公司管理办法》等相关规定向证监会提交行政许可申请,符合条件的境外投资者持有期货公司股权比例可至100%,证监会将依法依规予以审批。

  一系列规则办法的出台为外资全资期货公司的诞生扫清了障碍。尽管今年1月1日起,国内期货公司外资股比限制已取消,但直到摩根大通申请之前,尚无外资机构尝鲜。摩根大通曾在4月29日宣布,经与合资方及相关主管机构协商,其旗下期货和期权业务已向中国证监会提交申请,有意将其在摩根大通期货有限公司中的持股比例由49%增持至100%。

  记者了解到,今年七月,摩根大通期货有限公司将迁往上海中心大厦。

  事实上,近一段时间期货市场开放的动作频频。近日,欧洲证券及市场管理局(ESMA)公布的第三国交易场所交易后透明度评估正面清单中,上海期货交易所及上海国际能源交易中心和中国金融期货交易所榜上有名。业内人士认为,这不仅是境内期货交易所积极探索国际化路径的结果,更是境内期货市场进一步对外开放的重要标志。进入ESMA正面清单将为上期所、上期能源、中金所未来引入境外投资者奠定良好的基础。

  此外,6月22日,低硫燃料油期货将在上海国际能源交易中心挂牌上市。低硫燃料油期货作为境内特定品种,将采用“国际平台、净价交易、保税交割、人民币计价”的模式,全面引入境外交易者参与。

  内外资同台竞技促行业更好发展

  近年来,我国金融业对外资机构开放的步伐进一步加快。证券、基金、期货机构外资股比限制提前全面放开,6家外资控股证券公司已顺利落地,QFII/RQFII全面取消额度限制等。而随着期货业开放程度越来越大,我国期货市场竞争将迎来新格局。

  分析人士认为,外资期货公司在海外投资者“引进来”上可以发挥重要作用,这对中国期货市场国际化将带来积极影响。期货市场的对外开放,境内外交易者在我国期货市场上共同交易,可以促进我国期货市场形成更加连续、透明、公允的大宗商品期货价格,促使我国期货价格成为国际贸易定价依据,形成以人民币计价的贸易合约。

  南华期货股份有限公司有关高管表示,“开放”两个字对期货行业而言应该是特别值得期待的,期货行业的大宗商品就是一个全球定价的产品。中国期货市场长期以来都是以国内市场为主来发展,近几年随着上海国际能源交易中心的成立,原油期货已经成为全球化的品种。在今年这个时间点上,期待把步子跨得更大一点,吸引更多的海外投资者进入到中国市场,这样可以对我国大宗商品的全球定价能力的发挥将起到重要作用。期货行业应当跟上时代步伐,让我国期货市场成为一个更加开放的市场。

  当前,我国对外开放的大门越来越大,实体经济“引进来”“走出去”的速度越来越快,实体企业跨境业务也越来越多,均迫切需要我国期货公司服务能力跟上企业需求,提供跨境综合服务。同时随着我国期货市场的对外开放,也会有越来越多的境外机构进入我国的期货市场。

  那么,对于将与外资期货公司同台竞技的国内期货公司而言,要如何应对?业内人士认为,期货公司要充分发挥自身独有的竞争优势,尽快建立与各类机构需求相匹配的综合服务体系和能力,在资本、技术、法律、人才、文化等多方面做好准备,在开放中积极应对境外机构进入我国期货市场带来的挑战。

责任编辑:杨致远