返回首页
期货CURRENT AFFAIRS
期货 / 正文
中金所进一步优化沪深300股指期权交易限额

  本网讯 记者杨毅报道 中国金融期货交易所(以下简称“中金所”)6月18日发布公告称,为进一步提升市场运行质量,优化投资者结构,完善市场生态,促进市场功能有效发挥,中金所将于2020年6月22日起,对沪深300股指期权交易限额进行调整。6月22日起,客户该期权品种日内开仓交易的最大数量为200手,单个月份期权合约日内开仓交易的最大数量为100手,单个深度虚值合约日内开仓交易的最大数量为30手。

  前期,在“高标准,稳起步,控风险”的原则指导下,中金所扎实做好市场监管和风险防范,不断提高运行保障水平,切实保障了沪深300股指期权的平稳运行。产品上市以来,总体运行平稳有序,投资者参与理性,市场结构较为均衡,合约定价较为合理,市场功能逐步发挥。

  中金所表示,根据稳中求进的工作总基调,遵循新产品循序渐进的发展规律,中金所牢牢坚持分阶段、逐步有序的工作原则,在有效防范市场风险的基础上,对沪深300股指期权交易限额进行进一步调整。

  兴业证券首席金融工程分析师于明明认为,股指期权上市以来运行平稳,市场功能逐步发挥,成交持仓以机构为主,但资产规模较大的机构投资者,其市场参与度仍有很大的提升空间。通过对现行措施的调整,能够更好便利机构投资者参与市场,提升产品的市场服务能力,优化股指期权投资者结构,进一步促进产品功能发挥。

  东证期货总经理卢大印认为,当前由于疫情等不确定因素,全球金融市场的波动有所增加。股指期权作为股票市场的保险,能有效管理市场波动风险,促进股票市场稳定运行。通过对现行措施的调整,能够更好便利投资者对股票现货资产进行风险管理,提高股票市场投资者持股信心,维护股市平稳运行。

  据悉,下一步,中金所将继续深入践行“四个敬畏、一个合力”的监管理念,认真落实中国证监会全面深化资本市场改革的总体部署,加强市场监管,防范市场风险,推进投资者培育,提升市场服务,保障沪深300股指期权平稳运行、促进功能更好发挥。

责任编辑:杨致远