返回首页
期货CURRENT AFFAIRS
期货 / 正文
证券期货自律组织投教力度进一步增强

  本网讯 记者杨毅报道 中国证券投资者保护基金有限责任公司近日发布的《2019年度证券期货行业自律组织投资者保护报告》(以下简称《自律组织报告》)显示,2019年证券期货行业各自律组织在完善投保制度数量、制作投教产品和组织投教活动等方面,较上一年度均有较大提升。

  《自律组织报告》显示,2019年度自律组织完善投资者保护制度规则数量较上一年度有所增加,各自律组织共制定或修订规则281件,较2018年增加54件。投资者教育产品和投教活动开展情况与上一年度相比力度增强,各自律组织累计制作投教产品约1378件,较2018年增加522件;开展各类投教活动约2367场,较2018年增加831场。

  此外,各自律组织还积极推进投资者教育纳入国民教育体系,取得初步成果。投资者对自律组织投资者权益保护成效满意度有所提升。

  中证机构间报价系统执行委员会委员张大威表示,近年来,我国资本市场投资者保护力度不断加强,世界银行对中国保护中小投资者指标的全球排名大幅提升。“大投保”理念深入人心,法律保护、监管保护、自律保护、市场保护、自我保护的投资者保护格局正在形成。在张大威看来,作为“大投保”的重要组成部分,证券期货行业自律组织投资者保护工作取得了积极成效。

  关于后续完善方面,《自律组织报告》建议,各自律组织以注册制改革为主线,把好市场入口关,持续提高审核透明度和可预见性;进一步制定与完善自律规则和业务细则;建议各自律组织运用大数据等金融科技分析投资者交易行为特征,动态把握投资者需求和风险偏好,探索提供差异化、个性化、精准化的投教内容;建议由监管部门牵头,区分、细化监管机构、自律组织在投资者保护方面的职责,构建多元一体的投资者保护体系;建议各自律组织进一步健全诉调对接工作机制。

责任编辑:梁艳珍
相关稿件