返回首页
期货CURRENT AFFAIRS
期货 / 正文
大商所与中国石化炼销公司签署战略合作协议

  本报讯 记者杨毅报道 11月8日,大连商品交易所(以下简称“大商所”)与中国石化炼油销售有限公司(以下简称“中国石化炼销公司”)签署战略合作协议,双方将在共同开发能源化工类期货品种、促进大型国企更好参与期货市场保值增值等方面开展广泛合作。大商所总经理王凤海出席签约仪式并致辞。

  王凤海在致辞中表示,在品种开发和市场维护的过程中,大商所深切感受到,无论是加快期货品种研发及上市进程,还是促进期货市场更好地服务国民经济、服务实体产业,都需要依托龙头产业企业的专业力量。

  王凤海表示,此次与中国石化炼销公司签订的战略合作协议,是大商所与“中”字头超大型国有企业在期货品种研发、市场培育等方面签署的第一个战略合作协议,开启了大商所品种研发领域的新篇章,更是交易所服务国有大型企业发展的新典范。以此次战略合作为契机,双方将全面合作,加快推进相关能源化工类期货品种早日上市;同时,进一步促进中国石化等超大型国企、央企对期货市场的认识和利用。

  市场人士表示,大商所与中国石化炼销公司等超大型国企的合作,有助于加快相关品种研发上市进程,吸引大型国企更好地参与和利用期货市场,对于优化期货市场参与者结构、提高市场运行质量具有重要意义。

  同时,上市更多的能源化工期货品种有助于为产业企业提供避险渠道,提升行业避险能力,促进国有企业利用期货市场实现国有资产的保值增值,进一步提升企业形象、增强社会责任。

责任编辑:hanhao34