返回首页
期货CURRENT AFFAIRS
期货 / 正文
大商所:坚持期货市场服务实体经济初心

  大连商品交易所(以下简称“大商所”)近日召开党委(扩大)会议,集中传达学习党的十九大和十九届一中全会精神,就进一步深入学习贯彻十九大精神作出具体部署。大商所党委书记、理事长、十九大代表李正强主持会议。

  会议强调,十九大报告提出“着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系”,这就要求金融业要回归本源,服务好实体经济。十九大报告还提出“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展”,对于资本市场而言,就是要在打好防范化解金融风险攻坚战的同时补短板,加强资金运用的风险管理,这就要求期货市场进一步发挥避风港作用,为实体经济运行提供综合性的风险管理服务。

  十九大报告明确指出,坚决打赢脱贫攻坚战“要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫”。2017年,大商所将“保险+期货”试点与产业扶贫相结合,优先支持在国家级贫困县开展,在支持的32个试点项目中,有15个在国家级贫困县。会议认为,大商所应进一步发挥期货市场优势,推动和完善农民收入保障计划,助力农民稳收、增收,切实服务国家脱贫攻坚战。

  会议强调,当前全所上下要以更加坚定的政治自觉,把全面深入学习贯彻党的十九大精神作为全所最重要的政治任务,坚决拥护以习近平同志为核心的新一届党中央,坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践;深入贯彻全国金融工作会议精神和中国证监会决策部署,自觉把大商所发展摆在新时代中国特色社会主义发展全局和资本市场稳定健康发展大局中来谋划;坚持和加强党的全面领导,把全面从严治党与加强内部管理更加紧密地结合起来,确保大商所始终保持正确的政治道路和政治方向;加快建设多元开放、国际一流衍生品交易所,努力在服务实体经济、服务国家战略中不断作出新的更大的贡献。

责任编辑:yxt