返回首页
期货CURRENT AFFAIRS
期货 / 正文
郑商所:确保棉纱期货平稳挂牌交易

  本报讯 记者杨毅报道 记者从8月4日召开的证监会新闻发布会上获悉,棉纱期货各项准备工作已经就绪,现已批准8月18日在郑商所挂牌交易。对此,郑商所相关负责人表示,郑商所将严格按照证监会工作要求,认真做好各项上市准备工作,加强市场宣传和投资者教育,确保棉纱期货平稳推出。

  据了解,2017年6月棉纱期货上市申请获得证监会批复后,郑商所及时通过互联网、报纸等多种渠道,广泛征求对于棉纱期货合约及规则制度的意见和建议,市场各方予以高度关注和积极反馈。总体来看,市场普遍认为棉纱期货合约及规则制度设计简单实用,具有可操作性,既贴近现货市场实际,又能够满足期货市场交易需求。

  据郑商所相关负责人介绍,棉纱交割厂库已经确定。郑商所在大量调研基础上,根据棉纱贸易流向和现货贸易习惯确定了交割厂库布局,即在棉纱主产销地山东、河南、江苏及浙江设立交割厂库。经过深入考察,郑商所择优遴选了35家10万锭以上大型纺织企业作为交割厂库。同时,郑商所选取了河南省纺织产品质量监督检验所和浙江省纺织检测研究院两家国家级服装质量检验中心作为棉纱期货的交割质量检验机构。

  目前,大宗商品市场和棉纺织市场整体运行平稳,但受进口棉纱冲击、消费和出口增长乏力等因素影响,棉纺织企业经营压力较大,期待棉纱期货尽快上市。业内人士表示,在8月份上市棉纱期货,顺应棉纺织市场特点,有利于在风险可控的基础上,实现棉纱期货稳起步。一方面,棉花供给稳定,市场风险较小;另一方面,棉纱市场购销逐步转旺,利于市场培育。

责任编辑:虫儿飞hsj