返回首页
行情CURRENT AFFAIRS
行情 / 正文

挂牌企业3万家区

区域性股权市场服务小微企业成效显著

  作为多层次资本市场的“塔基”,区域性股权市场在过去5年的规范创新发展中,取得了显著成效。

  中国证券业协会此前公布的数据显示,截至2020年2月,全国34家区域性股权市场共有挂牌企业3万余家,展示企业10万余家,纯托管企业7600余家,累计为企业实现各类融资1万多亿元。

  业内专家表示,区域性股权市场作为我国多层次资本市场的重要组成部分,可以为中小微企业提供以股权融资为核心的综合金融服务,为地方政府扶持中小微企业政策提供平台,在服务地方中小微企业方面发挥着不可或缺的作用。

  打造资本市场的“塔基”

  区域性股权市场被誉为我国多层次资本市场的“塔基”,一直以来受到各方高度重视。特别是在过去5年里,区域性股权市场的各项规章制度、基础建设、法律地位等,均有了一个质的变化,并进入规范创新快速发展新阶段。

  2017年1月,国务院办公厅发布的《关于规范发展区域性股权市场的通知》指出,区域性股权市场是主要服务于所在省级行政区域内中小微企业的私募股权市场,是多层次资本市场体系的重要组成部分,是地方人民政府扶持中小微企业政策措施的综合运用平台。这一通知对区域性股权市场的定位和发展提出明确要求。2017年5月,证监会出台《区域性股权市场监督管理试行办法》,从制度层面对区域性股权市场的发展做了安排,统一业务及监管规则。

  2018年8月,中国证券业协会发布《区域性股权市场自律管理与服务规范(试行)》,对证券公司参与区域性股权市场业务、实现规范发展提供了明确的指导意见。2018年8月底,证监会在四川成都组织召开区域性股权市场规范发展座谈会,这是证监会组织召开的区域性股权市场首次全国性会议,标志着我国区域性股权市场迎来新一轮发展机遇期,对促进区域性股权市场规范、协同、健康发展具有重要意义。

  进入2019年,区域性股权市场再迎新机遇。2019年6月,证监会发布《关于规范发展区域性股权市场的指导意见》,从市场定位、股权融资、交易转让、登记托管、风险防范等方面,对区域性股权市场作出规定。2019年12月通过的新证券法规定:“按照国务院规定设立的区域性股权市场为非公开发行证券的发行、转让提供场所和设施,具体管理办法由国务院规定”,这正式明确了区域性股权市场的法律地位。

  经过一系列制度规范和创新发展,我国区域性股权市场逐渐壮大,成为我国多层次资本市场中继主板、中小板、创业板、新三板之后的又一重要基础层级。目前,证监会公示的34家区域性股权交易所,服务着全国十余万家小微企业,成为多层次资本市场的坚实“塔基”。

  服务小微企业14万家

  今年6月初,人民银行等八部门发布了《关于进一步强化中小微企业金融服务的指导意见》,在部署发挥多层次资本市场融资支持作用时指出,“推进区域性股权市场创新试点”,并再次强调“将区域性股权市场作为地方中小微企业扶持政策措施综合运用平台”。业内人士认为,这一部署进一步凸显区域性股权市场在服务小微企业中的地位和作用。

  实际上,在过去几年的规范发展中,区域性股权市场为小微企业提供综合性金融服务的作用受到广泛关注,在支持中小微企业发展方面扮演着越来越重要的角色。

  从实践看,在省级人民政府的属地管理和证监会的监督指导下,区域性股权市场稳步健康发展,逐渐完善服务小微企业投融资、交易结算、登记托管等诸多功能,在拓展小微企业融资渠道、推动企业规范运作、增强金融服务的普惠性、支持大众创业万众创新、服务经济高质量发展等方面发挥积极作用。同时,为了服务不同类型和成长周期的企业,各区域性股权市场大都进行板块分层,设立一些特色板块,并在服务县域经济、支持脱贫攻坚等方面取得积极成效。

  数据显示,截至2019年底,34家区域性股权市场服务小微企业14万家,其中,挂牌企业近3万家(含股份公司1.1万家),累计为企业实现各类融资近1.2万亿元,包括股权融资2000多亿元、债券融资3300多亿元、股权质押融资4000亿元以及其他融资2000多亿元,在服务地方小微企业方面发挥了重要作用。

  值得注意的是,区域性股权市场在给众多小微企业提供的综合服务中,培育辅导、规范发展等服务的重要性更受期待。有业内人士此前表示,区域性股权市场设立“科技创新专板”,通过扶持科技型、创新型中小微企业发展,为其提供挂牌展示、托管交易、投融资服务、培训辅导等综合服务,在某种意义上可以视为主板市场的“苗圃”。数据显示,2019年,区域性股权市场助推500多家企业成功转入沪深交易所、新三板等更高层次市场。

  创新发展持续加速

  作为资本市场中的场外市场,区域性股权市场在过去的发展中,通过一系列创新,不断探索新的发展模式。

  从实践看,为了更好地服务中小微企业,各省市区域性股权市场开展了一系列特色创新。以近期创新举措为例,齐鲁股权创新推出“挂牌+服务”一体化服务模式,以挂牌为抓手,全面整合各方资源,形成“挂牌+双招双引、企业改制、政企培训、品牌策划、融资租赁、供应链金融、系列普惠融资、股权激励设计、财税法律服务、债券债务化解、政策转化落地……”等20多项服务举措于一体的挂牌工作新模式。今年9月,北京区域性股权市场区块链登记托管系统上线,标志着以区块链作为底层技术、面向非上市股份公司的登记托管系统落地北京。

  尽管我国区域性股权市场已经步入健康发展轨道,但从“清理整顿各类交易场所”而来的区域性股权市场,依然带着一些历史烙印,限制了各项功能发挥。有业内人士认为,目前,区域性股权市场受到的政策限制较多,包括交易制度、融资产品、投资者队伍、产品持有人数量等,因此亟须进一步推动市场创新发展。

  业内专家建议,近10年来,区域性股权市场已在拓宽融资渠道、促进改制升级、支持科创企业发展、服务基层金融工程、协助政策实施等方面积累了丰富的实践经验。后续仍应通过政策引导和制度创新,充分发挥区域性股权市场的功能作用,畅通其与更高层次资本市场间的有机联系机制,适时启动改革创新试点。

责任编辑:李昂