返回首页
行情CURRENT AFFAIRS
行情 / 正文

职责落实不到位、决策管理不科学等问题仍存

上市公司治理整体水平仍需提升

  上市公司治理专项行动于近日正式开展。证监会12月11日发布公告称,根据《国务院关于进一步提高上市公司质量的意见》部署,为提高上市公司治理水平,证监会决定自即日起开展上市公司治理专项行动(以下简称“专项行动”)。

  上市公司是资本市场的基石,而公司治理又是上市公司质量的核心之一。证监会新闻发言人高莉表示,在新形势下开展专项行动,是贯彻落实党的十九届四中全会精神的重要举措,是推动提高上市公司质量的内在要求,是防范化解金融风险的有力抓手。通过两年努力,抓重点、补短板、强弱项,使上市公司治理整体水平得到提高,进一步健全各司其职、各负其责、协调运作、有效制衡的上市公司治理结构,夯实上市公司高质量发展的基础。

数据资料

  专项行动聚焦三方面重点

  提高上市公司治理水平是提高上市公司质量的必然要求。经过多年发展,上市公司逐步建立起相对健全的组织架构和公司治理制度,为国内各类企业提供了良好示范。但是,近段时间来,部分上市公司因治理失效、管控失灵、运作失序等引发资金占用、违规担保、财务造假、操纵并购等严重问题,凸显出上市公司治理不科学、不平衡的情况仍然存在,反映出控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员等“关键少数”法定职责落实不到位、上市公司决策管理不科学、责任追究机制不完善等深层次问题。

  据介绍,本次专项行动聚焦三个方面重点任务。一是强化公司治理内生动力,通过公司自查、现场检查、督促整改,督促上市公司将整改薄弱问题和提升治理水平结合起来,以整改促提升,不断增强上市公司自我规范、自我提高、自我完善的意识,形成上市公司规范治理的长效机制。二是健全公司治理制度规则,进一步落实控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员的职责界限和法律责任,强化上市公司长期激励机制。三是构建公司治理良好生态,抓好“关键少数”培训,加大先进典型的宣传,增进认知认同、凝聚市场共识,营造提升上市公司治理水平的良好氛围。

  除了上述三方面重点任务外,上市公司对公司治理问题进行自查也是专项行动的一项重要内容。根据公告,为有序推进此项工作,证监会已在中国证券监督管理委员会政务服务平台建立自查清单填报系统。2020年6月30日(含)以前上市的公司应当在2021年4月30日前登录指定网站,对照上市公司治理专项自查清单,认真梳理查找存在的问题,总结公司治理经验,完成专项自查工作。

  高莉表示,希望上市公司及其控股股东、实际控制人、董监高认真对待、深入自查、如实反馈、有效整改,牢牢守住公司治理底线,积极践行最佳实践,切实推动中国上市公司治理整体水平有效提升。

  从外部推动转为内部行动自觉

  目前,我国A股上市公司数量已经超过4100家。上市公司作为公众公司,公司治理关系着企业运行效率。中国人民大学金融学教授郑志刚认为,一方面,现代公司治理制度通过产权安排使股东成为“公司治理的权威”,使股东有投资的激励;另一方面,则通过治理机制的设计和实施,使经理人在激励机制下按照股东价值最大化原则“经营业务”和“管理企业”。形成合理的治理结构由此成为现代企业运行和企业价值增加的前提。

  不过,企业发展过程中会面临市场风险、合规风险、债务风险等诸多不确定性,其中,道德风险与企业治理息息相关。道德风险,即公司“关键少数”违背诚实守信、勤勉尽责等义务,滥用控制权或优势地位,严重侵害公司及中小股东利益。防范道德风险,既需要监管等外部约束,也离不开公司治理的内部制衡。

  川财证券首席经济学家陈雳认为,此次开展上市公司治理专项行动,对公司治理进行规范性要求,有利于优化当前的证券市场环境。对于上市公司而言,强化公司治理更有利于提升企业自身抗风险能力。

  而让公司治理从外部推动转为内部的行动自觉,是上市公司持续健康发展的重要保障。武汉科技大学金融证券研究所所长董登新认为,专项行动的实质,应该是上市公司的自省、自觉、自律,以自我整改来完成专项行动。

  上市公司治理水平有所提升

  有学术报告显示,近年来,我国上市公司治理水平稳步提升。日前,“2020公司治理高端论坛与中国上市公司治理评价研讨会”召开,南开大学讲席教授、中国公司治理研究院院长李维安在会上发布了2020年中国上市公司治理指数(CCGI)以及2020年中国上市公司绿色治理指数(CGGI)。

  本次中国上市公司治理指数评价样本量为3753家。中国上市公司治理评价结果显示,中国上市公司治理水平在2003年至2020年总体上不断提高,经历2009年的回调,金融危机之后,呈现逐年上升态势,并在2020年达到新高63.49,较2003年的49.62提高13.87,但最近两年增速放缓,提高幅度仅为0.17和0.30。

  对于如何提高上市公司的治理水平,中国上市公司协会会长宋志平建议,公司治理包含“独立性”和“真实性”两大核心问题,具体应从五方面着手:一是完善公司治理制度和规则,明确责任;二是维护上市公司的独立性,保障上市公司和投资者的合法权益;三是董监事、经理层勤勉尽责,充分发挥独董、监事会作用;四是提升信息披露质量,确保真实、准确、完整、及时、公平披露信息;五是严格执行会计准则,提升财务信息质量。

  延伸阅读:上市公司总市值占2019年GDP比重达78.44%

  根据中国上市公司协会的数据,截至11月24日,沪深两市上市公司总市值达到77.72万亿元,相当于2019年国内生产总值(GDP)的78.44%;虽然上市公司群体数量仅占全国企业总数的万分之一,但2020年前三季度上市公司扣非后归属母公司净利润总额约为2.84万亿元,占全国规模以上工业企业利润总额的64.97%;同期,上市公司研发支出合计约为5636.04 亿元,同比增幅17.85%,相当于2019 年全国大中型工业企业研发费用支出总额的一半以上。(整理:欣然)

责任编辑:李昂