返回首页
行情CURRENT AFFAIRS
行情 / 正文

“硬科技”与包容性兼具

科创板上市公司数量增至200家

  12月7日,新致软件正式登陆科创板,成为科创板第200家上市公司,自此也开启了“科创板200+”的新征程。

  从2019年7月22日开市至今,用时505天,科创板上市公司数量从零走向200。在不到17个月的时间,科创板不仅实现了上市公司数量的扩容,还引导具有核心技术、富有创新力、行业领先的优质企业源源不断登陆资本市场,队列“成员”的类型不断丰富,有A股首家发行中国存托凭证(CDR)的VIE架构红筹企业,有未盈利上市公司,有各细分赛道的行业龙头和技术“尖兵”,从源头上提高了上市公司的产业先进性。

  分析人士表示,科创板作为资本市场增量创新和改革的“试验田”,通过稳步扩容,推动板块走势,整体保持稳健,在支持科技创新、提升包容性、服务国家自主创新战略、吸引外资参与等方面有效发挥了示范和引领作用。

  科创属性持续凸显

  科创板自设立以来始终立足于支持和鼓励“硬科技”企业上市融资。目前,科创板上市公司数量已达到200家,科创行业集聚特征更加鲜明,科创板推动我国科技创新、产业升级、经济高质量发展的“助力器”作用也得到进一步发挥。

  具体来看,200家上市公司所属行业高度集中在高新技术产业和战略新兴产业。其中,新一代信息技术(包括集成电路)和生物医药分别有65家、45家,合计占比超五成,高端装备、新材料和节能环保各有42家、25家和23家。

  此外,与4月底数量“满百”时相比,科创板吸引更多高端医疗设备、集成电路、生物医药等行业具有关键核心技术、科技创新能力突出的企业上市,行业集聚效应进一步显现。

  今年7月,国务院印发《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》,集成电路产业迎来重大利好。受政策红利影响,科创板集成电路行业上市公司从“满百”时期的13家增加至如今的23家,形成了聚集效应明显、产业链上下游完备的产业集群。同时,科创板生物医药类上市公司数量增长八成,涵盖了生物制药、化学制药、体外诊断、医用材料等领域。

  除数量上的扩容外,今年以来,在复杂的外部环境影响下,科创板上市公司在研发投入和关键技术突破上的坚定表现,使得板块科创属性进一步凸显。同花顺iFinD数据显示,剔除采用第五套指标的7家上市公司后,2020年前三季度,193家科创板公司平均研发占比为14.84%,同比提升3个百分点。其中,36家公司研发投入占比超过营业收入的两成,以医药生物、新一代信息技术公司居多。

  从研发规模来看,有41家企业2020年前三季度的研发费用在1亿元以上。从专利数量上来看,按合并范围统计,最新数据显示,200家科创板企业合计拥有发明专利数量超2万项,其中发明专利数量最多的是中芯国际,达4486个。

  分析人士表示,在产业聚集效应和合理估值水平等因素吸引下,科创板上市企业将会进一步扩容。在加快新型基础设施建设的大环境下,未来科创板或将加入有关新基建主题的新兴产业,板块科创属性还会进一步凸显。

  包容度进一步提升

  从100家到200家,科创板包容性特征进一步显现。统计显示,目前科创板上市公司已“集齐”全部上市标准。

  具体来看,在200家上市公司中,有167家选择第一套上市标准,占比83.5%;有6家选择第二套上市标准,占比3%;仅有1家选择第三套上市标准;有15家选择第四套上市标准,占比7.5%;有7家选择第五套上市标准,占比3.5%。此外,中芯国际以红筹标准一上市,华润微、九号公司以红筹标准二上市,优刻得则通过特别表决权标准完成上市申请。

  从今年下半年科创板上市情况来看,中芯国际成为首家“A+H”红筹科创板企业;寒武纪作为国内人工智能芯片领域的首个“独角兽”企业正式登陆科创板,填补了领域空白;九号公司是首家发行CDR的VIE架构红筹上市公司……此外,据安信证券计算机团队统计,步入四季度以来,多家面向我国紧缺的“卡脖子”关键技术与面向未来的高新技术型创新企业陆续被科创板受理或公布其上市计划,主要集中在工业软件与人工智能两大硬核技术方向,科创板有望迎来工业软件与人工智能两大硬科技方向 “独角兽”上市潮。

  分析人士表示,定位于面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求的优质企业,科创板以其制度优先性和包容性,正在吸引更多大品牌的高科技公司登陆A股市场。

  值得注意的是,与“满百”时期相比,科创板在近7个月内先后迎来中芯国际、君实生物、奇安信等龙头企业登陆市场,形成了良好的示范效应,彰显了科创板的板块优势。与此同时,“小而美”仍是科创板大多数上市公司的写照。

  同花顺iFinD数据显示,截至12月7日,科创板200家上市公司合计首发募资2876.58亿元。其中,中芯国际、中国通号两家企业首发融资额突破百亿元,同时,有119家公司首发融资额小于等于10亿元,占比近六成。分析人士表示,科创板为许多成长期科技公司插上了金融的翅膀,给予了这些企业发展壮大的平台与机会。

  继续发挥示范效应

  11月27日周五晚间,上交所和中证指数公司共同宣布,决定将上市时间超过1年的科创板证券纳入上证180、沪深300等成分指数样本空间。同时,上交所披露称,科创板公司股票属于上证180、上证380指数成分股或A+H股公司A股的,将根据沪港通现有规定调入沪股通股票范围,其对应的H股将根据沪深港通现有规定调入港股通股票范围。

  分析人士表示,无论从指数成分还是从资金增量出发,科创板股票进入主流指数意义均十分重大。将科创板公司纳入主要指数股票池,指数成分质量将迎来全面提升,真正反映中国经济新旧动能转换、经济结构转型的成果,发挥科创板引领示范效应,为投资者提供优质回报。

  与此同时,在全面推进注册制改革的大背景下,科创板基础性制度建设仍有优化完善空间。上周五,上交所发布修订后的科创板发行上市审核规则。光大证券金融业首席分析师王一峰表示,科创板自开板设立至今,在设立并推行实施注册制方面起到了良好的“试验田”作用,交易所对相关法规的完善也为全面实行注册制起到了良好的示范作用。

  中国市场学会金融学术委员付立春表示,明年高新技术企业赴科创板上市应该仍会比较积极踊跃,可能不会集中释放,但科创板的功能会持续发挥,也可以继续完善升级,如引进国际资本、国际企业等,以发挥更大的作用。此外,在科技含量、行业地位和未来的科创爆发力等方面,科创板企业还有可提升空间。

责任编辑:李昂