返回首页
行情CURRENT AFFAIRS
行情 / 正文
上市公司应加大执法力度解决突出问题

  国务院发布的《关于进一步提高上市公司质量的意见》(以下简称《意见》)明确指出,要积极解决上市公司突出问题,包括稳妥化解上市公司股票质押风险,严肃处置资金占用、违规担保问题并强化应对重大突发事件的政策支持。在提高上市公司及相关主体违法违规成本方面,则要加大执法力度,同时增加法治供给。

  稳妥化解

  上市公司股票质押风险

  股票质押风险是上市公司存在的主要风险之一。2018年,因整体股票市场单边下行,高质押率的上市公司股东频频出现平仓风险,平仓风险又进一步加速股价下跌,为此,各地不得不成立纾困基金收购股东的股权,以缓解其偿债压力。业内人士表示,上市公司股权质押水平直接影响了股市的杠杆率,如果杠杆率过高,在一定程度上可能会影响到金融稳定,对股权质押进行有效规范,是防范化解重大风险的一部分。

  《意见》中明确,要坚持控制增量、化解存量,建立多部门共同参与的上市公司股票质押风险处置机制,强化场内外一致性监管,加强质押信息共享。10月12日,在国务院政策例行吹风会上,证监会上市公司监管部主任李明表示,证监会会同有关部门按照“控增量、消存量”的思路,从融资供需两端,场内质押、场外质押的市场两侧,严格业务标准,强化机构监管,提高信息披露的要求,尤其是压实控股股东的责任,采取了一系列“组合拳”。目前来看,效果很明显。截至今年8月底,上市公司股票质押融资的余额比最高峰下降超过25%,第一大股东质押比例超过80%的高比例质押公司降到了380家左右,较最高峰减少了近一半,主要风险指标都呈现出趋势性好转的态势。

  此外,《意见》还强调,要强化对金融机构、上市公司大股东及实际控制人的风险约束机制。严格执行分层次、差异化的股票质押信息披露制度。严格控制限售股质押。李明表示,股票质押风险防范化解工作仍然是一个艰巨性、复杂性很强的任务,后续风险处置化解的难度会更大。下一步,证监会重点做好三项工作:一是和有关部门一起出台场内外质押一致性监管的政策;二是加强信息共享,强化监控,守住不发生系统性风险的底线;三是支持银行、证券、保险、私募等各类机构积极参与风险化解,推动质押风险的总量不断下降。

  严肃处置

  资金占用违规担保问题

  上市公司资金占用、违规担保的问题也是资本市场的“顽疾”。对此,李明表示,早在2005年,证监会就通过将“清欠解保”作为专项治理重要内容、推动在刑法修正案(六)中增加“背信损害上市公司利益罪”这一法条、完善相关法规制度等措施,在一定时期解决了该问题。不过近年来,中小企业融资难问题日益突出,部分上市公司控股股东融资需求迫切,开始铤而走险,资金占用和违规担保又死灰复燃。

  为进一步解决资金占用、违规担保的问题,《意见》明确指出,坚持依法监管、分类处置,对已形成的资金占用、违规担保问题,要限期予以清偿或化解;对限期未整改或新发生的资金占用、违规担保问题,要严厉查处,构成犯罪的依法追究刑事责任。依法依规认定上市公司对违规担保合同不承担担保责任。上市公司实施破产重整的,应当提出解决资金占用、违规担保问题的切实可行方案。

  证监会对上市公司资金占用、违规担保一直加强监管。证监会统计的数据显示,今年上半年,证监会对24件未按规定披露大股东和实际控制人资金占用、违规担保行为立案调查,部分案件涉及恶性利益输送。具体表现:一是虚构业务向大股东转移资金;二是为关联方提供巨额担保;三是实际控制人以上市公司名义对外借款、以上市公司银行存款为质押向银行贷款,资金转入大股东控制的账户等。

  今年6月,证监会副主席阎庆民在中国上市公司协会2020年年会上表示,将围绕新证券法施行,坚持无知惯性违规以规范为主,恶意违规以打击为主,持续强化上市公司监管,特别是对于编报虚假财务会计信息,说假话、做假账,资金占用、违规担保等风险苗头或者已构成违规事实的行为,必须予以严厉打击,做到“打早、打小、打疼”。

  李明表示,证监会将按照国务院《意见》确定的“依法监管、分类处置”的原则,对于已形成的资金占用和违规担保问题,督促责任方限期清偿化解,保护上市公司利益;对于限期未整改或者新发生的资金占用违规担保等行为将严厉查处,涉嫌犯罪的依法追究刑事责任,绝不姑息。

  提高上市公司

  违法违规成本

  今年3月1日,新证券法正式施行,提高了对上市公司违法违规行为的处罚力度。《意见》中也明确要求,要严格落实证券法等法律规定,加大对欺诈发行、信息披露违法、操纵市场、内幕交易等违法违规行为的处罚力度。加强行政机关与司法机关协作,实现涉刑案件快速移送、快速查办,严厉查处违法犯罪行为。数据显示,今年上半年以来,证监会严厉打击上市公司财务造假和操纵市场、内幕交易等证券欺诈行为,全力维护资本市场健康稳定发展。今年1月至6月,新增各类案件165件,办结154件,向公安机关移送涉嫌证券犯罪案件和线索共59件,作出行政处罚决定98份,罚没金额合计38.39亿元。

  今年以来,在注册制改革的大背景下,中介机构作为资本市场“看门人”的责任被压实和强化。《意见》明确,对涉案证券公司、证券服务等中介机构及从业人员一并查处,情节严重、性质恶劣的,依法采取暂停、撤销、吊销业务或从业资格等措施。此外,在违法违规行为认定方面,《意见》要求办理上市公司违法违规案件时注意区分上市公司责任、股东责任与董事、监事、高级管理人员等个人责任。

  阎庆民在上述国务院政策例行吹风会上表示,证监会将进一步加强基础制度建设,落实好新证券法,完善制度规则体系,提升上市公司监管水平。全面落实“零容忍”要求,严厉打击财务造假、虚假信息披露等违法违规行为,切实维护好市场秩序。继续推进资本市场全面深化改革开放,助力落实好“六稳”“六保”任务。着力加强与地方政府、相关部委等各方协作配合,不断优化政策环境和生态体系,努力形成提高上市公司质量的工作新格局。

责任编辑:李昂