返回首页
行情CURRENT AFFAIRS
行情 / 正文
大商所多措并举深化金融供给侧结构性改革

  本网讯 记者杨毅报道 2月22日中共中央政治局就完善金融服务、防范金融风险举行第十三次集体学习时,习近平总书记强调,要正确把握金融本质,深化金融供给侧结构性改革,增强金融服务实体经济能力。

  这成为当前及未来一段时期,包括期货行业在内的金融业发展方向。“2019年期货市场应做好深化金融供给侧结构性改革这篇大文章。”日前,大商所副总经理王伟军在“第八届金融衍生品风险管理春季论坛”上表示,为做好这一文章,大商所将从完善金融服务、防范金融风险等多方发力,巩固、充实和提升大连期货市场发展。

  王伟军称,“多元开放转型发展”是最能体现大商所乃至我国期货行业在2018年发展特征的关键词。大商所2018年实现了铁矿石期货国际化和商品互换业务上线的新突破。近日,大商所党委对2019年交易所重点工作进行了部署,明确了以深化金融供给侧结构性改革、服务实体经济为主线,坚持稳中求进工作总基调,按照“巩固、充实、提升”工作方针,不断巩固战略转型发展成果,充实多元开放发展内涵,推升国际一流衍生品交易所建设步伐。

  对于大商所如何深化金融供给侧结构性改革,王伟军结合交易所具体工作进行了阐述。他认为,首先应增加期货市场量和质的总供给,以市场规模和运行效率、质量的提升,弥补金融市场体系中,融资领域与风险管理领域发展的不平衡及衍生品市场自身内在结构体系的不平衡问题,促进金融市场间的结构性平衡和功能完善。第二,增加产品供给,优化产品体系。第三,增加制度供给,降成本提效率。第四,深化和扩大市场对外开放,以开放促发展。第五,提升金融科技水平,进一步提升技术服务的供给能力。

  据王伟军介绍,2019年大商所将大力推进粳米、苯乙烯、气煤期货上市,加快生猪、航运、干辣椒等期货上市推进进程,积极开展废钢等产品开发;在做好豆粕、玉米期权市场培育的同时,推进铁矿石、玉米淀粉、豆油、聚丙烯、棕榈油期权上市,开展能化等多个品种夜盘交易;推动价差互换和基差合约及其他结构性期货、期权产品上市等。通过产品供给,为实体经济发展提供更高质量、更有效率的金融服务。

  扩大对外开放是提高市场化水平、促进市场结构和产品体系等深入对接和融入国际市场,完善市场机制和功能,注入发展活力的有效路径。据悉,2019年大商所将围绕多币种充抵保证金、盈利换汇方案、境外特殊参与者直连、国际市场培育等工作,加快推进铁矿石国际定价中心建设;实现黄大豆1号、棕榈油、豆粕、豆油等品种的对外开放,加快推进黄大豆2号国际化,开展塑料品种国际化研究,推动QFII和RQFII参与大连期货市场。

  为进一步提升服务实体经济能力,行业还需要用好市场和产业培育服务这一促进市场发展的“加速器”,以及强化一线监管、防控风险这一市场发展的“稳压器”。据了解,2019年大商所将继续深化“三农”及产业服务,推动期货市场与实体经济深度融合;加强机构投资者培育,引导各类主体特别是机构投资者参与市场,进一步促进交易者结构改善;深化会员服务工作和行业人才培育,为期货行业持续健康发展夯实基础。同时,坚持依法治市、依法监管,从加强预研预判防控风险、强化底线思维应对风险的思路出发,使市场效率与风险防控实现更高水平的平衡,严守不发生系统性风险底线。

  王伟军表示,2019年大商所从完善金融服务、防范金融风险等多方发力,巩固、充实、提升大连期货市场发展,也是尊重规律、遵循规律的体现,希望市场各方能继续支持和积极参与大连期货市场,进一步形成合力,成为规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场建设的拉纤者,使期货市场更好地服务实体经济。

责任编辑:吴粤