返回首页
行情CURRENT AFFAIRS
行情 / 正文
2018年我国黄金交易总量约5.9万吨

  中国黄金协会日前召开在京会长座谈会。会议通报了2018年黄金行业经济运行情况,分析了行业发展面临的新形势,介绍了下一步行业工作要求和协会工作安排。与会代表围绕黄金行业减税降费和相关政策深入交流和探讨,就行业健康持续发展的新路径积极建言献策,并且对协会下一步工作提出了意见、建议。

  座谈会上,中国黄金协会会长宋鑫通报了2018年中国黄金行业发展情况。他表示,2018年国际金价仍然低迷,国内有关产业政策的压力持续增加,给行业发展带来了巨大的挑战和不确定性。在各方面的共同努力下,行业总体保持着稳定、和谐、有序健康发展。

  其中,在国际金价持续低迷、环保压力增大的情况下,2018年我国黄金产量出现下滑,预计为400吨左右;黄金消费持续回暖,首饰销售继续稳定增长,金条销售降幅收窄,2018年黄金消费量预计为1150吨左右;黄金市场体系日益完善,上海黄金交易所、上海期货交易所、商业银行三大机构合计黄金交易总量(单边)5.9万吨左右,同比增长约7%。

  宋鑫表示,2018年中国黄金协会协会牢记“为政府服务、为行业服务、为企业服务、为社会服务”的宗旨,在争取产业政策、搭建交流合作平台、推动科技进步、规范黄金市场等方面做了大量卓有成效的工作,行业服务水平不断提高,行业凝聚力、影响力不断增强。

  通过深刻分析行业发展形势,宋鑫为下一步行业和协会工作提出了更高的要求。一是要落实全面从严治党要求,推动行业全面加强党建工作;二是当好行业代言人,加强与政府部门的沟通联系,千方百计争取有利政策;三是加强供给侧结构性改革,优化结构,构建协调有序的黄金开发格局;四是坚持创新驱动,推进黄金行业转型升级,提升黄金产业综合竞争力;五是加强生态文明建设,构建绿色矿业发展长效机制,提高履行社会责任能力;六是整合行业资源,践行“一带一路”,加快“走出去”步伐,培育世界一流黄金矿业公司;七是充分发挥协会平台作用,增强协会服务功能。

  与会代表高度评价了过去一年中国黄金协会在黄金增值税、环保税、权益金等涉及黄金行业根本利益的政策上做出的大量卓有成效工作,为黄金行业更好更快发展争取了更加有利的政策环境,搭建了行业活动交流平台,持续推动了行业科技研发、先进技术推广应用工作,树立行业良好形象,推动了行业稳健快速发展。

责任编辑:吴粤