返回首页
货币市场CURRENT AFFAIRS
货币市场 / 正文

本币市场:

货币市场流动性合理充裕 债市成交量同比下滑

  步入四季度,国民经济运行延续稳定恢复态势,稳健的货币政策更加灵活适度。在此背景下,银行间本币市场10月份运行情况值得关注。

  来自中国外汇交易中心(以下简称“交易中心”)的数据显示,2020年10月,银行间市场流动性合理充裕,货币市场利率10月下旬整体上行,国债收益率和利率互换市场利率均出现涨跌互现。

  成交量方面,10月份,银行间本币市场成交总量为77.7万亿元,货币市场、债券市场、利率衍生品市场成交额均出现同比下降,且后两者降幅明显,分别同比下降36.0%、37.8%。截至10月末,银行间本币市场成员35662家,较上月末增加514家。

  货币市场利率下旬整体上行

  作为四季度的开端,10月,央行在公开市场上投放资金9350亿元,回笼资金11950亿元,合计净回笼资金2600亿元,货币市场流动性合理充裕。价格方面,随着央行货币政策转向常态,尤其是9月份社融数据公布后,市场预期资金面临收紧,10月下旬,货币市场利率整体回升。

  交易中心数据显示,中期借贷便利(MLF)、贷款市场报价利率(LPR)及逆回购利率均与上月持平,7天逆回购利率保持在2.20%。月末,隔夜信用拆借(IBO001)、7天质押式回购(R007)和存款类机构7天质押式回购(DR007)分别收于2.38%、3.37%和2.59%,较月初分别上行32个、107个和42个基点。

数据资料

  成交量方面,10月,货币市场成交65.6万亿元,同比下降4.4%。其中,信用拆借成交7.5万亿元,同比下降20.7%;质押式回购成交57.7万亿元,同比下降1.0%;买断式回购成交3731亿元,同比下降54.9%。

  从融资结构看,大型商业银行、政策性银行和股份制商业银行依然位列资金净融出前三名,净融出额分别为13.2万亿元、7.6万亿元和4.4万亿元;证券公司、基金和基金公司的特定客户资产管理业务保持资金净融入额前三位,净融入额分别为8.7万亿元、7.4万亿元和5.5万亿元。

  10月份,境外机构在货币市场成交2189亿元,同比增长80.8%,环比增长28.7%。其中,质押式回购成交2099.6亿元,占比达94.8%,环比增长33.1%。买断式回购成交87.6亿元,占比达4.0%,环比减少5.2%。交易中心研究部表示,与上月相比,境外机构货币市场交易规模增长主要来自质押式回购的交易量增加,交易结构未发生明显趋势性变化。

  国债收益率涨跌互现

  在不同因素的作用下,国债收益率在10月份的表现涨跌不一。首先,在货币市场利率上行的引导下,中短期限国债收益率呈现上行趋势。与此同时,国家统计局发布的10月份数据显示,PPI等经济数据表现不及预期,导致中长期限国债收益率出现回落。

  具体来看,交易中心数据显示,10月份,1年期、5年期和10年期国债到期收益率分别收于2.72%、2.99%和3.18%,较月初分别变化6个、-7个和0个基点;1年期和5年期政策性金融债(国开债)到期收益率分别收于2.85%和3.43%,较月初下降2个和10个基点;1年期和5年期AAA级中期票据到期收益率分别收于3.22%和3.97%,较月初下降4个和2个基点。

数据资料

  成交量方面,10月,债券市场成交11万亿元,同比减少36%。其中债券借贷成交4941.6亿元,同比增长31.2%。对此,交易中心研究部表示,这主要是由于政策性金融债供给下降,成交同比大幅减少导致。

  从交易券种看,政策性金融债、同业存单和国债成交量仍位居前三,成交金额分别为3.5万亿元、2.5万亿元和2.3万亿元,市场占比分别为31.5%、22.4%和20.5%。从期限结构看,5年期以下(含5年)现券交易品种成交7.3万亿元,市场占比68.9%;5年期至10年期(含10年)现券交易品种成交5.9万亿元,市场占比27.3%。

  与此同时,境外机构增配境内债券的趋势较上月有所放缓。数据显示,10月,境外机构现券成交5332亿元,同比减少1.3%,环比减少34.0%,合计实现净买入1140.1亿元,同比增加178.2%,环比减少33.9%。

  利率互换市场成交量同比下滑

  10月,与债券市场类似,利率互换市场各期限利率也呈现涨跌不一的态势。

  交易中心数据显示,10月末,1年期FR007互换利率收于2.50%,较月初下降1个基点;5年期FR007互换利率收于2.84%,较月初下降6个基点;1年期Shibor-3M互换利率收于3.03%,较月初上升5个基点。

数据资料

  成交量方面,10月,利率衍生品市场总计成交1.1万亿元,同比下降37.8%。其中标准债券远期成交342.6亿元,其余均为利率互换成交。

  从参考利率来看,以FR007为浮动端参考利率的互换交易最多,占比79.5%,以Shibor为浮动端参考利率的互换交易占比为17.9%。

  从期限结构看,1年及1年以下互换交易占比68.6%,1年至3年(含3年不含1年)互换交易占比为8.2%,3年至5年(含5年不含3年)互换交易占比为23.2%。

责任编辑:李昂