返回首页
黄金CURRENT AFFAIRS
黄金 / 正文
金价走势趋向复杂

  在避险需求推动下,黄金成为2020年表现最佳的主要资产之一,并由此受到市场格外关注。事实上,除金价走势外,在过去一年中,国内黄金生产消费是否已逐渐恢复,何种黄金投资工具最受投资者青睐,未来国内黄金市场表现又将会如何,均备受瞩目。

  中国黄金协会(以下简称“中金协”)日前公布的数据显示,2020年,国内黄金产量和消费量在最初经历了新冠肺炎疫情冲击出现的下降后,随着国内经济稳步恢复,出现明显改善。同时,国内黄金投资、交易量持续提升。

  展望未来,世界黄金协会在此前发布的《2021年黄金市场展望》中表示,在中国经济增长势头向好的背景下,对2021年中国黄金需求持续回暖的趋势充满信心。分析人士表示,新冠肺炎疫情对实体经济和金融市场的影响余波仍存,全球低利率、高债务问题和低实际利率将在2021年继续为金价提供支撑。但金价在短期内极有可能承压盘整,在多方力量博弈下整体涨势或将有所放缓。

  黄金生产消费量环比逐步回升

  中金协最新公布的数据显示,2020年,全国共生产黄金479.5吨,同比下降4.18%。其中,国内原料黄金产量为365.34吨,与2019年同期相比减产14.88吨,同比下降3.91%;另有进口原料产金114.16吨,同比下降5.02%。

  中金协表示,2020年一季度,受新冠肺炎疫情影响,国内黄金产量同比大幅下降10.93%,各重点产金省均受到较大冲击。但自二季度开始,随着国内疫情逐渐得到有效控制以及黄金价格的波动上升,黄金行业生产经营情况逐步好转,黄金产量环比逐步提高,到四季度环比增长达10.29%。

  同样受到疫情影响,去年国内黄金消费需求也整体出现下降。数据显示,2020年,全国黄金实际消费量820.98吨,同比下降18.13%。其中,黄金首饰消费量490.58吨,同比大幅下降27.45%,成为2009年以来国内最低的年度金饰需求。与此同时,全球金饰需求也创下历史新低,2020年全年消费量不足1500吨。

  值得一提的是,2020年下半年,国内金条及金币需求复苏强劲,在四季度达到104.07吨的高点,进而扭转了全年金条及金币消费趋势。数据显示,2020年,金条及金币消费量246.59吨,同比增长9.21%。

  分析人士表示,国内经济持续改善是金条及金币需求的关键驱动力。此外,步入2020年12月份,得益于传统季节性消费旺季,消费者倾向于在春节前大量购买生肖金币推动金币消费明显增长。

  黄金ETF市场持续扩张

  国际金价的强势上涨和国内经济的稳步恢复也带动了黄金投资需求逐渐回暖。中金协公布的数据显示,2020年,上海黄金交易所全部黄金品种累计成交量双边5.87万吨,同比下降14.44%,成交额双边22.55万亿元,同比增长4.91%;上海期货交易所全部黄金品种累计成交量双边10.95万吨,同比增长18.39%,成交额双边41.47万亿元,同比增长38.26%。

  其中,Au(T+D)作为上金所流动性最强且以保证金交易的黄金合约,在去年金价大幅上涨的背景下,吸引了众多趋势交易者。世界黄金协会数据显示,2020年,Au(T+D)的月均交易量超过1600吨,创下2004年该合约挂牌以来的最高点。

  与此同时,黄金ETF成为2020年黄金投资需求的最大亮点。数据显示,截至2020年末,国内黄金ETF总持仓量达60.9吨,同比增加38%。世界黄金协会中国董事总经理王立新表示,疫情造成的经济金融不确定性以及金价的强劲上涨势头,均推动了中国黄金ETF规模的增长,这也与全球范围内黄金ETF的强劲净流入趋势相似。

  在市场对黄金ETF情绪持续高涨的背景下,2020年,7只新的黄金ETF产品陆续上市,国内黄金ETF基金增加至11只。其中,3只新基金主要投资于上金所的实物黄金合约Au9999,其余4只则主要投资于上金所的上海金基准合约,进一步促进了中国黄金ETF市场的发展。

  截至2020年底,我国央行黄金储备仍为1948.32吨,自2019年9月以来,已连续15个月保持黄金储备不变。

  世界黄金协会表示,各国央行有充分的理由继续青睐黄金,并将其作为外汇储备的一部分,加之低利率环境,黄金的吸引力将得以继续保持,预计2021年央行购金需求变化不会太大。

  未来黄金表现受多重因素作用

  展望2021年,面对充满不确定性的市场环境,黄金表现究竟如何备受各方关注。世界黄金协会表示,预计有效对冲风险的需求和低利率环境将为黄金的投资需求提供良好的支持,但可能会受到与经济复苏速度及稳健性相关的风险偏好的严重影响。而黄金消费则更多受益于经济复苏,这在中国等新兴市场表现将更为显著。

  对于未来的金价表现,东北证券分析师陈康表示,长期来看,黄金具有不断上行的基础。一方面,在名义利率不断下降的背景下,实际利率受到压制,为国际金价在高位提供价格的支撑;另一方面,国家债务的扩张则会损伤主权货币信用,彰显出黄金的储备价值。

  东海期货研究员刘洋洋表示,中期来看,金价有可能重拾涨势,突破前期所创历史高点;但长期来看,名义利率有上扬的动力,整体对国际金价会产生较强的下行压力。

责任编辑:袁浩