返回首页
市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文
上海清算所信用违约互换集中清算业务新增两家券商类综合清算会员

  本网讯 记者赵洋报道 近日,经上海清算所综合评估,中信证券和国泰君安证券满足信用违约互换(简称CDS)代理清算业务资质申请要求,获准可为CDS集中清算业务的非清算会员提供代理清算服务,成为首批券商类CDS集中清算业务综合清算会员。这是自2018年业务推出后,CDS集中清算业务综合清算会员的首次扩容。

  CDS集中清算业务,是指上海清算所对市场参与者达成的CDS交易进行合约替代,承继交易双方的权利及义务,成为中央对手方,并按多边净额方式计算各清算会员在相同结算日的现金流净额,通过建立相应风险控制机制,保证合约履行,完成净额结算。

  业内专家认为,CDS集中清算业务优势显著:一是产品标准化,CDS合约等分可交易,信息披露充分,具备标准化资产的特点。二是有效转移并分散信用风险,尤其对于信用保护买方而言,买入CDS可将参考实体信用风险转移至交易对手方,而集中清算服务可通过合约替代将交易对手替换为中央对手方,进一步降低了交易对手信用风险,并节约风险资本,形成风险管理闭环。三是活跃交易,合约替代后一个对手方的概念,可减少交易对手授信家数,加速交易授信释放,从而激发市场的交易潜力。

  近年来,上海清算所致力为市场参与者提供高效全面的信用衍生品清算服务,持续丰富产品序列。自2017年5月以来,上海清算所先后推出CDS双边逐笔清算服务、CDS集中清算服务,相继发布高等级CDS指数、民企CDS指数,并提供CDS指数逐笔清算服务,持续稳步推进信用衍生品市场的发展与创新。

  据悉,CDS集中清算综合清算会员的扩容,可进一步发挥信用衍生品市场头部机构的带动效应和引领作用。中信证券和国泰君安证券作为综合管理水平较高、创新能力较强的头部证券公司,将在深耕CDS集中清算代理清算领域的过程中,引入包括但不限于商业银行、证券公司、财务公司、非法人产品等不同类型的参与者经代理清算方式参与上海清算所信用衍生品清算业务,有利于促进激发市场的差异化需求,构建多样化的交易策略,提高市场流动性,进一步助力中国信用衍生品市场的发展与完善。

  上海清算所表示,下一步,上海清算所将在充分听取市场建议的基础上,继续探索区域性等不同类型的CDS指数,满足对集中持有特定风险敞口的投资者转移和分散信用风险的实际需求。同时,上海清算所将探索将CDS指数纳入中央对手清算,进一步提升CDS指数清算效率,降低系统性风险,持续提供规范化、市场化、标准化的信用衍生品配套清算服务,更好发挥信用衍生品风险定价与价格发现的作用,提升金融服务实体经济质效。

责任编辑:杨喜亭