返回首页
市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文
收单外包服务机构备案系统上线,首批60家机构已通过备案

  9月16日,中国支付清算协会在京召开“收单外包服务机构备案系统上线启动会”,正式上线系统平台(http://rose.pcac.org.cn)为收单外包服务机构备案工作提供系统支持。

  随着新兴科技与支付业务融合程度进一步加深,支付清算行业创新活跃,服务范围不断扩大,部分收单机构通过业务外包模式开拓收单业务,优化了收单市场分工安排,对于改善社会支付环境和促进经济发展也发挥了积极作用。为进一步加强收单外包服务市场规范管理,落实国家关于打击治理跨境赌博、斩断涉赌资金链的工作要求,保护市场参与主体和消费者合法权益,经人民银行同意,协会组织会员单位建立了收单外包服务机构备案管理机制,近期已发布《收单外包服务机构备案管理办法(试行)》。为提高备案工作的效率效果,减轻收单外包机构备案申请成本,协会组织会员单位共同建设了收单外包服务机构备案系统,支持外包机构自主注册用户并远程发起备案申请。

  据悉,银联商务股份有限公司、武汉利楚商务服务有限公司等60家机构已通过了备案审核,成为首批通过收单外包服务机构备案审核的机构。

  会议明确,收单外包服务机构原则上应于2020年10月31日前通过备案系统向协会提出备案申请。收单机构应加大面向合作外包服务机构的宣导力度,积极组织和引导合作外包服务机构主动申请备案。合作外包服务机构较多的收单机构,应组织制定《合作外包机构备案完成计划》,有序推进合作外包机构备案工作,在2021年6月30日前将备案完成比例提高至100%。对于未在规定期限内完成备案的外包机构,收单机构应在确保商户服务延续性的前提下,有序终止合作。

  会议强调,收单外包服务机构备案管理工作是协会加强支付行业自律管理的重要举措,同时也是协会加强收单外包服务业务自律管理的起点。协会也将依托备案工作积极推动完善收单外包服务市场自律管理体系,加强对收单市场和外包服务市场热点焦点问题的研究。

  人民银行支付结算司相关人员出席会议。部分商业银行、清算机构、非银行支付机构及收单外包服务机构代表围绕收单外包服务市场规范管理和创新发展进行了主题发言和经验分享。协会业务骨干对《收单外包服务机构备案管理办法(试行)》和备案系统操作流程进行了解读培训。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件