返回首页
人物CURRENT AFFAIRS
人物 / 正文
国家外汇管理局挂职干部:扎根巨鹿 带领村民脱贫致富

  “扶贫的目的是什么?就是让最贫困的群众过上好日子,让每一个老百姓都过上好日子。”河北省邢台市巨鹿县副县长赵棣华说。

  “通过不到一年的努力,村里28户71名贫困户已全部脱贫。但在扶贫方面我还是一名刚入伍的‘新兵’,我绝不会就此松懈。”巨鹿县张王疃乡大留庄村第一书记孟洋说。

  赵棣华和孟洋都是来自国家外汇管理局(以下简称“外汇局”)的挂职干部。自外汇局1994年开始定点帮扶巨鹿县以来,在外汇局党组及各级领导的支持关怀下,一批批充满理想和激情的挂职干部扎根基层,为巨鹿发展倾心尽力。

  从“知心书记”到副县长 不变的是帮扶初心

  2015年7月,赵棣华到巨鹿县东辛庄村任第一书记。他把家安在村里,与村民同吃同住同劳动,脚踏实地为村民搞产业、做好事、办实事,带领村民脱贫致富,被乡亲们亲切地称为北京来的“知心书记”。

  “赵书记给我们村办了大好事,来了没多久就把村里的路修了,墙上画了画,还新建了党员活动室和幼儿园,发展了蔬菜大棚。我们村成了方圆几里的好村。”东辛庄村党支部书记吴广义说。

  除了为全村争取资源、落实资金、宣传政策,赵棣华还进行重点帮扶。村民刘君波正值壮年,却被查出股骨头坏死,当地医院初步诊断需手术治疗,要花费十几万元。赵棣华看在眼里,急在心头。他详细了解病情后,专程带刘君波到北京寻医问诊,一周吃住全在北京自己家里。2016年春节过后,赵棣华再次带刘君波到北京复查。令人欣慰的是,经过三个月药物治疗,刘君波已完全康复,能像正常人一样生活,避免了因病致贫。

  2016年10月,赵棣华改任巨鹿县副县长,工作范围也从东辛庄村扩大到全县。他表示,帮扶一个贫困户,扶持就业就可以;帮扶一个县,促进金融与产业帮扶相结合才是关键。为此,他有效利用外汇局系统金融资源优势,引荐大型国企、民企到巨鹿考察投资,并联系金融机构为巨鹿多个项目融资。

  不仅如此,赵棣华还重视教育扶贫。例如,他协调国开行对贫困大学生发放助学贷款;在外汇局机关支持下,组织金融知识普及、中小学校长能力提升、中小学教师艺术培训等活动;协调中国人民银行清算总中心支持投资建设大留庄村扶贫幼儿园。

  2019年7月末,赵棣华还因雨中救人意外“走红”。他回忆说:“当时伤情太严重了,我只是做了任何人碰上都会做的事。”

  如今,赵棣华是同批中央单位派驻邢台市定点扶贫时间最长的挂职干部。2019年5月5日,巨鹿县顺利实现脱贫摘帽。赵棣华说:“在巨鹿县做的这些工作,核心还是局党组非常重视,相关领导定期看望慰问,为我们解决实际困难,解除后顾之忧,让我们专心扎根基层帮扶巨鹿有了坚实后盾。我将坚守帮扶初心,继续做好挂职干部工作。”

  从扶贫“新兵”到贫困村“好后生” 变的是乡村风貌

  2019年9月,孟洋被选派为大留庄村第一书记。自此,这名扶贫“新兵”就在村里扎下了根。他将妻子儿女从北京接到巨鹿生活,让孩子在县城上学,自己则与村民同吃同住同劳动。

  新冠肺炎疫情期间,孟洋没有回家过年,而是在村里坚守岗位,做好防疫宣传和走访贫困户工作。2月6日,外汇局向大留庄村捐赠了价值4万元的防疫物资,孟洋与其他村干部等人一起将这些物资送至防疫一线并建立台账,确保物资用到实处。

  “孟书记一上任,就挨家挨户到村民家中走访调查。在了解全村经济发展状况及群众愿望后,他用网络等创新模式推动全村产业扶贫发展。不到一年时间,俺们大留庄村就发生了变化。”大留庄村村干部王志敏称,村民们都夸孟洋是村里的“好后生”。

  2019年年底,大留庄村所有贫困户都已脱贫。但孟洋认为,脱贫不是结果,如何脱贫不返贫,让百姓过上持续增收的好日子,才是该努力的方向。经与村委会研究,决定将200余亩集体土地发展成果园,一方面可以吸纳有劳动力的贫困户打工挣钱;另一方面可以让无劳动力的贫困户入股分红,为大留庄村脱贫工作上好最后一道“保险”。

  2020年4月,孟洋将村内流转来的80亩土地全部种上富硒金梨。其实,在项目推进初期,资金匮乏是一大难题。如何破局?孟洋提出了“以梨抵苗”计划,即通过自愿捐助方式,以每株100元的价格认领冠名梨树,就可免费获得认领梨树三年的果实,在这期间寄送果实的包装、物流等费用均由村集体承担。

  该方案在网上推出后,引来了外汇局机关和各地网友的广泛关注。短短几天时间,大留庄村就募集到40多万元捐助款,果园也被命名为“汇巨福果园”。孟洋测算,明年进入丰产期后,预计果园产量可达24万斤,保守估计能为村集体年增收近40万元,预计每年增加就业岗位120人次。

  一年多来,在孟洋的帮助下,大留庄村有力推进产业扶贫、电商扶贫等工作。村民们对致富的好日子也充满了信心。

责任编辑:杨喜亭