返回首页
人物CURRENT AFFAIRS
人物 / 正文
百岁韩雷

图为韩雷同志

  今年10月,中国人民银行原副行长、中国农业银行原行长韩雷同志迎来100周岁。

  韩雷,广东南海人,17岁惜别父母,直奔延安,进陕北公学学习,于1938年5月加入中国共产党。此后,他在晋察冀边区参加抗击日伪军的斗争,先后在晋察冀边区银行和华北银行任部门负责人。1948年12月1日,中国人民银行在河北省石家庄市成立,韩雷在首任行长南汉宸领导下工作。新中国成立后,韩雷长期担任中国人民银行办公厅主任,1980年12月,任中国人民银行副行长,1982年4月到1985年7月任中国农业银行行长。

  在党组织的领导下,韩雷同志为中国人民解放事业和新中国金融事业,特别是中国农村金融改革和发展事业作出了重要贡献。在任中国农业银行行长期间,他积极推进农业银行企业化改革;研究和制定的《中国农业银行关于改革信用合作社管理体制的报告》,被国务院批转执行,为此后农村信用社的长期稳定发展作出了贡献。韩雷十分注重理论学习和研究,著有《关于人民币的若干理论问题》《我国金融体制改革的理论和实践》《我国农村金融发展的道路》。韩雷是有82年党龄的老同志,他的革命精神和优秀品质值得我们学习和继承。

  韩雷同志的理论观点和工作实践,对我后来的工作影响很大。1983年人民公社解体后,我国各个方面对农村信用社改革的理论和方案争论很大。韩雷于1984年12月,召集有关同志座谈农村信用社的改革,每个人发言限在15分钟以内,铃响则止。当时,韩雷和我互不相识。我被通知参加座谈会,并作了15分钟的发言,韩雷同志对我的发言给予充分肯定。经过农业银行党组考核研究,我于1985年5月被提升为中国农业银行副行长。我提出并负责推进“农业银行信贷资金集约化经营工作计划”;按照党中央、国务院提出的方针,并按照韩雷同志提出的“区别对待”原则,推进农村信用社改革。

  韩雷同志忠于党的事业,有宽广的革命情怀。他淡泊名利,动静结合,喜悲有节,形成自身长寿之道。如上下午开会,他总会安排15分钟让大家休息,他则借机到办公室打太极拳。他坚持游泳运动,直到90岁高龄时被游泳馆劝止。今年10月5日,我与中国农业银行原行长史纪良、杨明生和朱洪波等人登门看望老领导韩雷同志。年已百岁的韩雷精神焕发、听觉尚好、言语清晰、面容光洁慈祥,我们特地拍照留念。

  (作者为中国人民银行原行长)

责任编辑:袁浩
相关稿件