返回首页
人物CURRENT AFFAIRS
人物 / 正文
扈文捷的抗洪72小时

  7月7日,广袤的鄱阳湖面,黑黢黢的云层笼罩着每一个角落,浪花急促地冲击着堤岸。早上6时,一面党旗在南峰镇余晃村破絮湖树立起来,这里是人民银行都昌县支行防汛值班点。凌晨时分,人行都昌县支行行长扈文捷接到县防汛工作通知:鄱阳湖都昌站水位19.73米,超警戒水位0.73米,各单位即日起安排人员24小时巡堤查险。

图为鄱阳农商银行受灾情况。 江商航 供图

  和扈文捷第一批到达的还有支行的5名党员。此前,为应对可能发生的汛情,支行18名党团员主动组成防汛突击队,为在续存体力的同时不耽误日常工作,他们决定三班倒。仔细检查完堤岸,将险段全部用三色布覆盖并放置好沙袋后,倾盆大雨就从天而降。眼看湖水不断上涨,扈文捷立即打电话到镇里,请求再安排一些砂石和编织袋以及加固值班棚用的绳索和锤子。经过5个小时的忙碌,堤坝的险段都已经加固,满身泥水的扈文捷和队员们才放心地坐下来歇息。下午14时,第二组前来换岗交接。从圩堤回到支行,扈文捷顾不上休息,又开始筹划布置金融风险化解,金融支持稳企业、保就业等工作会议,直至深夜。

人行鄱阳县支行员工在昌江包干大堤上值守。吴少华 摄

  7月8日,考虑到连日的大雨,扈文捷上班第一时间就和支行副行长及后勤人员一起,对支行办公楼开展全面摸查,确认机房、监控室、档案室里的屋顶、墙面、电源、门窗和宿舍院内的排水管网无雨水渗漏现象。下午一上班,支行驻西源乡中塘村第一书记余国华打来电话,因为雨太大,支行扶贫点引入的蓖麻基地估计有3000亩受灾,其中600亩绝收。听到这一消息,扈文捷很是忧心,嘱咐他们赶紧组织有设备的村民去基地抽水,把损失降到最低,同时留下受灾的影像资料,方便保险公司核损。在随即召开的全县脱贫攻坚普查工作领导小组会议上,扈文捷谈到,应高度重视建档立卡贫困户所从事的农田、家畜或扶贫产业遭洪水损毁的情况。离开会场,天已经黑了,因为要赶去破絮湖,同组上堤的同事已经在门口等了,来不及吃晚饭的扈文捷只能在路边买上几个包子,不一会儿他坐的车已经消失在雨夜中。

  7月9日早上,一夜未眠的扈文捷刚回到单位就接到消息。县农商行和农业银行在春桥、盐田、徐埠等地的4个网点因内涝进水被迫暂停营业。他立即安排办公室、货币信贷处收集详细情况并向上级行报告,并督促两家银行发布公告,向社会公众做好解释。由于人行都昌县支行是无库行,都昌农商行还承担着代理国库的职责,为此,扈文捷第一时间赶赴都昌农商行了解基层网点受灾情况,并和都昌农商行的同志商议库款安全转移方案和金融服务应急预案。当天晚上,扈文捷再一次站在破絮湖的防汛堤坝上。雨夜中的鄱阳湖看似沉静却也充满危险,湖水拍打在堤岸上发出的沉闷声响仿佛就是天然的警报。面前是翻涌的洪水,身后却是家园,又是一个无眠夜。

  7月10日上午9时,扈文捷返回支行。鄱阳湖都昌站水位已达21.56米,达到5年来最高水位,距离1998年历史最高水位22.43米,仅差0.87米。截至《金融时报》记者发稿,扈文捷和支行的同志们依然轮换坚守在破絮湖上,履行着堤坝防护和金融抗灾的双重职责。

责任编辑:杨晶贻