返回首页
人物CURRENT AFFAIRS
人物 / 正文
每一步扶贫路都是心血铸就
记人民银行西宁中心支行驻村第一书记马小瑜

  “马书记这么好的人,怎么会得如此重的疾病?”刚刚获知消息的群众黯然落泪。群众牵挂的“马书记”叫马小瑜,2017年3月,他被中国人民银行西宁中心支行选派到民和县峡门镇甲子山村驻村扶贫;2018年4月,担任驻村第一书记;2020年3月,因患白血病入院治疗,不得不离开扶贫岗位。驻村的1000多个日夜,他不畏困难、锐意进取,带领甲子山村群众搬出大山,建立后续产业,成功脱贫摘帽,用行动践行了新时代人民银行扶贫干部金融为民的初心和使命。2019年,马小瑜荣获“中国人民银行定点扶贫先进个人”称号。

  甲子山旧村位于海拔3000米的大山腹地,年过53岁的马小瑜刚来时确实有些不适应,需要自己烧火做饭、生炉取暖,夏天经常停水,冬天零下20多摄氏度是常态。但这些困难没有吓倒他,反而激发了他带领群众脱贫致富的决心。一入村,他便俯下身子,起早摸黑,风雨无阻,翻山越岭,走遍全村100多户,详细掌握村情民意,寻找致贫症结所在。摸清情况后,他坚决落实国家扶贫政策,因户分类施策,着力提升村级党组织和党员在脱贫攻坚中的带动作用,全面扭转群众落后思想观念,激发内生动力。熟悉的人问他:都50多岁了,还那么拼命,图的是啥?他说:“习近平总书记发出了全面打赢脱贫攻坚战的号召,我是青海人,来自农村,扶贫工作是本职。我在人民银行干了20多年,正好可以运用金融知识帮助群众致富。”在马小瑜看来,投身脱贫攻坚主战场,是每个共产党员的使命。

  易地搬迁是拔掉“穷根”的关键,但受保守恋旧、缺乏自筹资金等影响,甲子山村部分群众对易地搬迁有畏难情绪。马小瑜心急如焚,主动向峡门镇地方政府和人民银行西宁中心支行党委汇报沟通,取得理解和支持;挨家挨户做思想工作,与思想上有负担的群众促膝长谈;耐心细致讲解扶贫政策,消除群众对后续政策的疑虑。在他不遗余力的推动下,2017年7月,甲子山村启动易地搬迁项目。搬迁建设期间,他不分昼夜奔波在施工现场,晴天一身灰、雨天一身泥。因受强烈紫外线照射,脸上长满了疙瘩,他也浑然不顾。2018年10月,96户群众全部入住新村。土坯房变成新楼房,泥巴路变成水泥路,遍布羊屎、牛粪的旧村子变成了干净整洁的新家园,打工创业、孩子上学、就医看病全都方便了,群众也终于明白了马小瑜的良苦用心。

  为确保甲子山村搬得出、稳得住、能致富,马小瑜深谋后续产业发展思路,冒着酷暑带领群众先后前往湟源三江一力公司、大通农机合作社和粉条加工厂、互助土豆生产合作社学习取经,联系浙江商会企业实地考察。在他多方协调推动下,甲子山村成立股份合作社等养殖、种植专业合作社6个,贫困户发展养殖业19户、农村运输业12户、小规模经营7户,实现常住人口“户户有产业、人人有收入”。为盘活旧村土地资源,他多次与青海湖药业公司协调商议,开出扶贫好“药方”,指导专业合作社种植当归等中药材500余亩,直接带动60余名群众年均增收8000元。2019年,甲子山村集体经济收益30万元,合作社平均收益12万元,贫困户人均产业收入超过6000元,甲子山村成为远近闻名的产业振兴示范村。

  马小瑜时刻牵挂着群众,贫困户李善青带着母亲到省医院看病,他第一时间通知爱人前去探望,并安排李善青母子在自己西宁家中吃住,想方设法为困难群众节约开支。一场大雨后,他发现独居老人周尕拉因房屋倒塌住进了羊圈,急忙联系老人已分家的儿子商量解决,并到镇上反映老人住房问题。最终由政府筹资建造两间新房,解决了老人的居住问题。群众的事就是自己的事,群众再小的事都是大事,马小瑜解决过的这样的小事不胜枚举,他的爱人笑着抱怨:“马小瑜开口是群众,闭口也是群众,这家盖房了,那家生病了,群众的事他一清二楚,家里的事半点也指望不上。”

  2019年底入冬后,长期的坚守和紧张工作,让马小瑜的身体有些吃不消了。他时常感到疲惫无力,“感冒”症状持续两个多月。大家都劝他把手头的工作先放一放,回西宁看病要紧,他坚持说,脱贫攻坚进入决胜阶段了,工作不等人,我不能离开一步。新冠肺炎疫情暴发后,他吃过年夜饭就奔赴一线,制订全村疫情防控方案,向单位申请疫情防控物资,带领村两委入户摸排布控。2020年2月28日,医院传来消息,马小瑜被确诊为白血病。然而,入院治疗后,马小瑜仍然心系脱贫攻坚一线。第一期化疗结束后,马小瑜又急切关心疫情对脱贫攻坚的影响情况,嘱咐驻村人员特殊时期更要扎实工作。

  2020年4月21日,刚刚结束第二期化疗的马小瑜看到《青海日报》头版刊文:“民和等17个县(区)符合国家贫困县退出标准,正式脱贫摘帽”,他落下了热泪。5月,峡门镇甲子山村的春天终于到来,群众特意拍了很多新村照片发给他,请他放心,安心治病。甲子山村群众心中永远记着,甲子山村春天的绚丽多彩,离不开一位叫马小瑜的共产党员的奉献。

责任编辑:杨喜亭