返回首页
通联园地CURRENT AFFAIRS
通联园地 / 正文
翻山越岭破荆棘——山东滨州金融支持民营企业抒困期克服阻力发展侧记

  无论是推动经济高质量发展,还是建设现代化经济体系,民营经济都肩负着重大的使命,拥有广阔的空间。近年来,山东滨州各金融机构着眼于民营企业长远健康发展,查实情、摸实底、出实招,进一步增进银企互信、深化沟通交流,提升金融政策落实的针对性和有效性。

  “在我们走访调研中,有很多民营企业反映,疫情以来企业经营发展遇到了不少的问题和困难,前进道路上碰到了很多荆棘。他们将之称为‘三座大山’。”人行滨州市中心支行党委书记、行长韩伟介绍,“为民营企业纾困解难是我们当前金融工作的重中之重。疫情以来,辖区各金融机构把支持企业复工复产和实体经济恢复发展作为两项重点攻坚任务,在继续做好银企对接等常规工作基础上,从深化金融“放管服”改革的角度,加强对企业的融资、支付、征信等全方位金融服务,多措并举为企业纾困解难、服务发展。”截至7月末,滨州市金融机构办理延期付息业务60.27亿元,全力支持民营企业抒困期克服阻力。

  轻装上阵越“转型火山”

  当前,资金链紧张成为制约企业转型升级的一座“火山”。近年来,人行邹平市支行联合当地政府及金融机构与企业建立定期沟通机制,深入企业走访,深层次“金融诊疗”,指导当地金融机构为企业量身定制融资、支付、征信等全方位的金融服务,为企业转型升级纾困解难。

  西王集团作为邹平市骨干企业,近年来坚持创新发展,实施“做大粮油、做精特钢、做强三产”发展战略,不断加快新旧动能转换,深入推进玉米深加工和特钢等产业转型升级。2019年10月开始,西王集团面临的巨额短期债务到期违约风险,直接影响企业的正常生产经营。

  了解情况后,人行邹平市支行积极协调各金融机构维持西王集团用信总量和用信条件,不下调企业风险分类,并在结息周期和利率价格上给予优惠,稳定西王集团资金流动性,为风险处置创造先决条件,更为最终债务风险化解创造了积极的金融环境。在转型产业的融资结构方面,组织当地18家金融机构为其提供共计84.61亿元融资支持,大大缓解了西王集团短期偿债压力和资金流动性困难。

  “虽然独创的大棒轧材和模铸锻材新技术,使2019年吨钢成本持续下降,但巨额的短期债务还是给企业发展带来了不小的冲击,多亏了人行提供的资金“及时雨”,为我们企业下一步引进战略投资者、实施瘦身计划创造了有力条件。”西王集团董事长王棣说。

  金融发力破“市场冰山”

  “市场冰山”,主要是指民企进入市场门槛较高,社会眼光对民企和国企要求不同,给民企生存发展带来一定的困难。2019年以来,人行无棣县支行以PPP项目建设模式为抓手,积极协调县域重点项目建设向民营企业倾斜,并指导金融机构适时给予信贷资金支持,助企业打破市场准入壁垒。

  滨州北海新区水系贯通综合治理项目致力于提升水资源配置、水生态恢复和水环境治理能力,以水资源的可持续高效利用助推经济高质量发展。据了解,该治理为辖区首个PPP项目,总投资金额达16.38亿元,其中政府出资30%。滨州市天工铁汉基础设施建设有限公司作为中标建设企业和投标机构融资单位,虽然成功承接该项目,但由于流动资金紧张,导致其面临11亿元的项目资金缺口。

  在了解到相关情况后,人行无棣县支行带领县农发行主要负责同志到项目实地和企业进行现场调研,详细了解项目建设情况和资金需求以及企业资信情况。随后,农发行无棣县支行为该项目开通绿色项目审批通道,对其快调查、快审查、快审批,该项目在48天内通过审批获得资金支持。共为滨州市天工铁汉基础设施建设有限公司授信11亿元,截至目前,已实现投放6.1亿元。

  “多亏了县人民银行和农发行给予的及时信贷资金支持,这才保证了我们能够顺利开展PPP项目建设,打通了民营企业进行政府基础设施建设的壁垒。”滨州市天工铁汉基础设施建设有限公司负责人杨泳说。

  开源浚流登“融资高山”

  在当前经济下行压力下,民营经济稳定和发展为国民经济保持总体稳定的重要基础,融资难成为束缚民营企业发展的“高山”。近年来,在人行博兴县支行的统筹督导下,各金融机构出台相应政策大力支持民营企业经济发展,简化信贷手续,提供金融便利。

  博兴县曹王镇的东瑞机械有限公司是一家从事精密机械制造的科技型企业,该企业接下一笔研发新型纸泵设备的订单,由于疫情影响,企业应收账款增加,目前资金缺口260万元,如果资金不能及时到位,将面临违约的风险。

  了解相关情况后,人行博兴县支行积极协调县新华村镇银行赴现场调研企业情况,详细了解了企业的诉求,博兴新华村镇银行简化信贷审批流程,开辟绿色贷款通道,降低贷款利率,从贷款调查到放款仅仅用了三个工作日,及时解决了客户燃煤之急。

  “在疫情期间,非常感谢人行博兴县支行积极帮助我们协调新华村镇银行,为我们提供信贷支持,260万元的资金缺口已到账,这笔资金对我们科研项目至关重要,为我们项目顺利开展提供了坚实的保障。”东瑞机械有限公司董事长曹大清表示。 

责任编辑:李柳嘉