返回首页
通联园地CURRENT AFFAIRS
通联园地 / 正文
大连市累计办理跨境人民币结算业务3500亿 ——大连市跨境人民币业务开展十周年

  近日,在人民银行大连市中心支行的指导下,三菱日联银行大连分行成功为大连保税区松下汽车能源有限公司办理了一笔23亿元人民币外债入账业务,该笔业务成为大连市开展跨境人民币结算业务十年来单笔入账金额最大的资本项下跨境人民币结算业务。

  2010年6月,人民银行、财政部、商务部等六部门发文扩大跨境贸易人民币结算试点,宣布辽宁省成为试点地区,大连市随之开启了跨境人民币业务发展的征程。十年来,人民银行大连市中心支行组织各银行机构通过对船舶、石化、装备制造业和电子设备等四大行业排名前10的企业重点定向引导等具体措施,推动大连市跨境人民币业务稳健发展。

  目前,大连市跨境人民币结算业务品种已经从单一的跨境贸易扩大到涵盖经常项下和资本项下各类业务,尤其是跨境人民币贸易融资、跨境信贷融资、跨境担保、跨国企业集中运营管理等创新业务的发展,逐渐形成了人民币流出、流入的双向循环使用,使得人民币在地区跨境收付占比逐年提高。

  截至4月末,大连市累计办理跨境人民币结算业务3538.52亿元,位居辽宁省第一,大连市近四分之一的跨境收支使用人民币结算,是第二大结算币种,辖区业务覆盖37家商业银行的269个机构网点,惠及近4600户企业,交易对手方辐射全球126个国家和地区,实现企业对外贸易人民币结算2337亿元,直接投资跨境人民币662.8亿元,人民币境外融资规模519.4亿元,9家跨国企业集团跨境双向人民币资金池可流出/入规模302.3亿元,有力地支持了大连经济发展。

  跨境人民币业务给大连市外向型企业带来的好处主要体现在五个方面:一是为企业降低汇兑成本,规避汇率风险;二是拓宽融资渠道,为企业引入境外低成本资金,实现企业负债的币种平衡;三是便利人民币直接投资,增强“引进来”和“走出去”对大连市经济发展的支持;四是创新跨境人民币产品,支持辽宁自贸区大连片区先行先试;五是积极推进跨境双向人民币资金池业务,帮助跨国企业集团统筹配置境内外人民币资金。

  今年以来,新冠肺炎疫情对大连市经济、社会、金融等各方面带来不利影响。在此背景下,如何发挥跨境人民币的业务优势更好支持大连经济,成为人民银行大连市中心支行的首要课题。一是快速向辖内各分支机构及境内结算银行下发《关于做好疫情防控期间大连市跨境人民币工作的通知》,建立抗击疫情“绿色通道”,从快从简办理疫情防控相关跨境人民币业务。缓解医用口罩、防护服等重点医疗防疫物资原料紧缺的局面。二是积极落实辽宁自贸区大连片区优质企业名单,使更多的自贸区优质企业享受跨境人民币业务政策“红利”,进一步提高资金使用效率。三是开展大连跨境人民币十年历程主题宣传活动,不断优化跨境人民币业务环境。四是继续发挥银行自律机制的积极作用,配合人民银行稳定市场、平抑风险。

  下一步,人民银行大连市中心支行将继续贯彻落实总、分行工作要求,组织辖内银行机构从培育市场入手,提高人民币结算在“一带一路”贸易和投融资、大宗商品计价结算、自贸区创新业务中的占比,推动大连市跨境人民币业务再上新台阶。

责任编辑:梁艳珍