返回首页
通联园地CURRENT AFFAIRS
通联园地 / 正文
人行大庆市中支“三个维度”立体化推进疫情防控期间存款保险宣传教育

  在《存款保险条例》实施五周年之际,为推动存款保险知识普及,依法保护存款人的合法权益,人行大庆市中支积极开展存款保险宣传活动,带领辖区银行机构利用新媒体等多元化宣传形式创新开展云平台宣传,力求从宽度、广度、深度“三个维度”发力,有序推进疫情防控期间立体化的存款保险宣传工作。

  延展宽度,打好阵地堡垒地基

  人行大庆市中支充分调动市县两级银行机构开展“多行多色”存款保险宣传活动,充分发挥基层营业网点阵地堡垒作用,延展基础性宣传的覆盖面,稳固筑牢存款保险宣传地基。一是网点宣传“百分百”,各营业网点利用LED屏滚动播放存款保险宣传教育标语,在厅堂张贴宣传条幅和海报,设置宣传栏摆放存款保险宣传手册,建立咨询点,向社会公众分发宣传资料。二是客户普及“百分百”,开展“厅堂微沙龙”和知识问答宣传活动,各网点积极开展宣传和咨询服务,通过面对面互动,提升存款保险宣传的趣味性。三是员工培训“百分百”,辖内银行机构加强对内部员工的存款保险知识培训,确保每一位一线员工熟练掌握相关知识,为更好的向社会公众提供咨询服务打好基础。此次宣传活动中,大庆市辖内23家商业银行的347家营业网点参与宣传,共发放宣传折页、手册等资料7万余份,张贴宣传条幅360条,各营业网点LED屏投放宣传标语22万次,培训一线员工1744人次。

  拓宽广度,开拓云上宣传平台

  为保证疫情防控特殊时期的宣传效果,人行大庆市中支带领辖内银行机构积极开拓线上宣传平台,同时利用多种媒体平台,拓宽宣传广度,展现“百花齐放”的宣传成果。一首有热度的主题歌曲《你真的很有意义-存款保险条例》,朗朗上口,寓教于乐;一部有温度的情景短剧《钱存银行有保障》,通俗易懂,形象生动;一节有深度的知识讲堂《我国存款保险制度设立与实践》,由浅入深,全面透彻;两篇有精度的报刊报道,普及存保知识,普惠百姓万家;三期有态度的电视访谈《钱放银行安全吗?》,掀开条例底色,解答公众关切;四期有广度的知识竞答,覆盖十万客户,形式新颖多样;多条公益短信,宣传润物无声,条例深入人心。此次宣传活动创新成果共制作美篇作品50篇,小视频作品30篇,推送公众号55篇,报刊报道2篇,电视访谈3期,新闻专访1期,知识竞答4组,组织大讲堂活动17场,发送公益短信90余万条。

  力求深度,构建金融稳定格局

  在本次宣传活动中,人行大庆市中支积极组织并率先开展存款保险宣传,充分体现责任意识,增强社会公众对存款保险的广泛认知,提高存款保险社会影响力。为保证存款保险宣传的持续性和常态化,该行对辖区多家银行机构存款保险宣传活动进行随机抽查,督导银行有效开展宣传工作,力求将存款保险宣传到每一位储户。同时要建立宣传长效机制,将存款保险宣传融入到日常工作中,做到宣传内容精细化,宣传对象精准化,宣传方式多元化,宣传成果长效化,使存款保险宣传成为促进银行机构合规经营,健康发展,创造公平有序金融环境的有力手段,进一步践行防范金融风险,维护金融稳定的社会职责。

责任编辑:梁艳珍