返回首页
通联园地CURRENT AFFAIRS
通联园地 / 正文
人行林芝市中支突出党建引领齐抓共促打赢疫情防控战

  本网讯 记者李家玲 通讯员扎西卓玛报道 今年以来,人行林芝市中支积极发挥基层央行作用,主动强化政治担当,突出党建引领,坚持齐抓共促,为全力打赢疫情防控战贡献金融力量。

  突出党建引领,推进金融精准扶贫工作。人行林芝市中支瞄准党建促脱贫这个重要抓手,党委领导班子通过中心组理论学习平台,采取集中学习和分组学习、自学等方式,重点学习习总书记关于扶贫开发重要论述、人民银行上级行会议精神相关工作会议精神;通过落实基层党组织“三会一课”制度,开展主要领导、分管领导党课活动,为全体职工、党员干部、青年干部解读习总书记关于扶贫开发的重要论述和重要会议精神,带领全体党员干部学习理论、掌握理论,提高理论指导实现的能力;通过召开党委脱贫攻坚巡视整改专题民主生活会,结合梳理出的问题,党委班子成员进行深刻的党性分析,做到了见人见事见思想;通过领导带队实地走访调研督导,定期深入金融机构、扶贫点、农牧区、企事业单位开展调研。仅一季度,该行已开展对波密、察隅、朗县、米林、巴宜等五个县区扶贫工作调研,并开展了“金融党员走基层”之金融扶贫政策农牧区宣讲活动。截至一季度末,全市精准扶贫到户贷款余额为3.44亿元,受益人数达到13590人,占全市建档立卡贫困人口56.68%;累计发放扶贫小额信用贷款1.81亿元,户数为3984户;累计发放精准扶贫产业贷款16.77亿元,定向支持全市249个项目,扶贫产业项目占项目总数的41%。

  突出党建引领,推进企业复工复产工作。人行林芝市中支督促指导各金融机构提高政治站位,主动担当作为,克服疫情防控期的不利影响,坚决落实党中央关于疫情防控重大决策部署,坚决扛起金融在防疫抗疫中的重要责任。该行通过采取“一行一策”“一企一策”的名单制管理模式,加大对因疫情受影响企业金融服务工作。截至目前,全市银行业金融机构已为94家企业办理了展期或续贷业务,贷款金额达7.64亿元。辖内各行通过发挥自身优势,主动对接复工复产企业信贷需求,并积极降低信贷政策门槛,为疫情保障企业提供快速便捷的信贷支持,创新推出了藏茶、藏猪、藏药等专属贷款产品。人行林芝市中支通过召开金融支持复工复产专场对接会,为银行和企业搭建对接平台。一季度,全市银行业金融机构累计发放小微企业贷款4.67亿元,获得信贷支持的小微企业数量同比增加94家,增长22%。疫情防控期实现了小微企业信贷增长的逆势上扬。

  突出党建引领,发挥基层党组织战斗堡垒作用。疫情期间,各金融机构党组织充分发挥战斗堡垒作用,完善受疫情影响的社会民生领域的金融服务和慰问关怀工作。各金融机构均积极开通疫情防控金融服务绿色通道,落实相关金融服务政策。各保险公司和银行业金融机构为奋斗在防控抗疫一线的疾控、医护、公安、驻村干部、农牧民等赠送疫情保险,体现金融机构的责任和担当,各金融机构还通过不同形式开展向疫情重灾区捐款捐物的活动,贡献林芝金融从业人员的一片爱心。

责任编辑:梁艳珍