返回首页
通联园地CURRENT AFFAIRS
通联园地 / 正文
澜沧县金融机构多举措抗击“疫情+旱情” 助力复工复产支持春耕备耕

  本网讯 记者苏丽霞 通讯员杨鹏宇 杨龙报道 受疫情和旱情双重影响,云南澜沧县多家企业均不同程度存在防疫物资紧缺、复工时间延后、贷款利息无法按时支付、资金周转困难等问题,受灾农作物面积达6250亩。

  为全力支持澜沧县抗击“疫情+旱情”,助力复工复产和支持春耕备耕,人行澜沧县支行通过实地走访,分类施策,积极引导澜沧县金融机构用足用活用好金融支持政策。

  一是开通“绿色通道”,快速发放贷款。澜沧县农信社向澜沧雅盛农产品经营部发放流动资金贷款70万元,专项用于支持疫情期间滞销优质农产品收购,稳定农特产品供应源头;向澜沧宏丰粮油贸易有限责任公司发放复工复产流动贷款40万元;为小微企业及小微企业主办理借新还旧贷款4笔,金额3046万元,按同期LPR利率执行,可为借款人节约利息支出约20多万元;建行澜沧支行依托当地的资源禀赋和区域特点,给予田丰公司470万元的“再融资”流动资金贷款,田丰公司在发展三七产业的同时,多渠道开发就业岗位,吸纳贫困人口在家乡就地就业。

  二是创新担保方式,增强贷款可得性。针对澜沧县农村专业大户担保难、贷款难,传统小额信贷产品难以满足其扩大生产资金需求的现状,澜沧县农信社创新推出“农户资产公证贷款”品种,出台专门的贷款管理办法,有效解决农户“担保难,融资难,融资贵”问题。澜沧县惠民乡布朗族农民科哎华用自家古茶园34亩、生态茶41亩及房产做公证抵押,获得农村信用社贷款500万元,发展茶叶种植加工;惠民乡布朗族农民马文伟用自家古茶园26亩、生态茶30亩及房产720平方米做公证抵押,获得农村信用社贷款200万元,用于茶叶购销、加工,提升产品附加值,通过对各个茶叶初制所的改进和扩建,扩大产能,推出合作社的茶叶品牌。

  三是创新信贷产品,拓宽融资渠道。为更好帮助小微企业稳步复工复产,澜沧县农信社不断加快产品创新,先后推出了“农民专业合作社连带保证贷款”“农村房屋抵押贷款”和“商圈贷款”系列产品;澜沧农行秉承农行新的服务理念,成功落地一系列线上产品,如“网捷贷”“惠农e贷(茶农贷、扶贫小额贷款)”“微捷贷”“纳税e贷”等线上产品。在当前疫情和旱情的双重影响下,线上贷款以无担保、纯信用、普惠低利率、掌上银行快速放款、优化贷款流程等特点,有效服务了澜沧县实体经济和普惠小微客户的发展,着力解决了当前部分企业复工复产融资难、融资贵、贷款程序繁琐等问题。

  四是创新金融服务,延伸特色服务“触角”。澜沧县农信社在复工复产关键时期,在加大基础硬件设施建设基础上,结合该社点多面广、人员紧实情,在全县20个乡镇聘请166名农户联络员(社保协办员),架起沟通联系“三农”的连心桥;针对当地百姓素质参差不齐的实际,在15个固定业务网点配备31名大堂引导员,以差异化服务满足了百姓服务需求,营造了与百姓零距离接触的服务环境。截至目前,澜沧县农信社为中小微企业和民营企业发放贷款共196笔,金额7532万元;为小微企业主办理借新还旧5笔,金额3046万元;开通绿色通道为受灾贫困户发放无息贷款,帮助其渡过难关。

责任编辑:梁艳珍