返回首页
通联园地CURRENT AFFAIRS
通联园地 / 正文
金融委办公室地方协调机制(湖南省)成立

  本网讯 记者刘新光 曹平苹 通讯员常皓报道 为贯彻落实党中央、国务院关于金融工作的决策部署,加强中央和地方金融协作,按照《国务院金融稳定发展委员会办公室关于建立地方协调机制的意见》(金融委办发〔2020〕1号)文件精神,3月17日,人行长沙中支组织召开国务院金融委办公室地方协调机制(湖南省)成立会议,研究湖南省协调机制工作机制,明确下阶段重点工作。

  人行长沙中支主要负责人张奎同志作为召集人主持会议,协调机制其他成员单位湖南银保监局、证监局、地方金融监管局、外汇局、发改委、财政厅的负责人参加会议。会议传达了金融委办公室文件精神,讨论了《金融委办公室地方协调机制(湖南省)议事规则》。

  金融委办公室地方协调机制(湖南省)议事规则明确了协调机制的组织架构、成员单位的职责分工、议事办法和程序、该协调机制与其他单位的关系,以协调监管行为和政策,增强监管工作合力。

  会议提出,金融委办公室地方协调机制(湖南省)是指导和协调机构,不改变成员单位的职责划分,不改变中央和地方事权安排,不干预成员单位正常履职,对金融委办公室负责并向其报告工作。

  从工作目标看,金融委办公室地方协调机制(湖南省)通过强化金融监管协调和推动金融信息共享,做好防范金融风险和促进湖南经济金融发展两大长期性和根本性工作。从工作机制看,金融委办公室地方协调机制(湖南省)通过会议决策、成员单位执行决议的形式完成履职,日常工作由人行长沙中支承担,通过定期例会、专题会议和联络员会议以及专门工作小组的方式,实现该机制的高效有序运转。

  会议要求,协调机制各成员单位应共同努力,推动协调机制有效运转,服务全省经济社会发展,要积极落实省委决策部署,做好金融风险防范化解工作,建立风险补偿机制,支持“三农”和小微民营企业发展,继续助力打好脱贫攻坚战。同时,要支持湖南省政府金融工作议事协调机制开展工作,加强沟通协调,增强工作合力

  会议通报了湖南省金融支持抗疫和复工复产情况,讨论了金融支持抗疫和复工复产有关工作。疫情发生以来,金融系统认真落实各项政策措施,全省金融支持疫情防控和复工复产呈现“增量、扩面、降价”的良好局面。下阶段,各成员单位要进一步加大对疫情防控领域的金融支持,及时协调解决复工复产中的困难和问题,扩大湖南省疫情防控重点名单企业数量,协调降低对优惠利率贷款的担保费率,围绕金融支持复工复产、脱贫攻坚、春耕备耕、畜禽养殖、外贸行业、重大项目等方面,加强逆周期调节,加大信贷投放,促进货币信贷、社会融资规模增长同经济发展相适应;严格执行专项再贷款、再贷款再贴现专用额度的各项政策规定,精准支持,从快放贷,严格管理,确保好政策取得好效果;深入推进金融系统“暖春行动”,提升金融服务实体经济的能力,为湖南经济社会发展作出更大贡献。

责任编辑:梁艳珍