返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文

充分发挥货币政策工具的作用

西安市再贴现业务年累放突破300亿元

  近年来,人行西安分行营管部不断丰富货币政策工具多元立体化运用场景,通过“开渠引流、精准滴灌、结构引导”等方式将货币政策传导至金融机构,有效发挥货币政策工具支持地方产业结构调整和经济转型发展的重要作用。截至2020年12月中旬,西安市再贴现年累放金额突破300亿元大关,再贴现余额达到100亿元以上,在全国范围内位居前列。

  人行西安分行营管部先后通过建立尽职调查制度、创新再贴现应用场景等多种方式,减少货币政策传导中间环节,确保政策传导的精准化、畅通化,推动西安市再贴现货币政策工具运用实现“四提升”。2018年-2020年,该营管部再贴现累放金额依次为143.19亿元、229.27亿元、314.35亿元,分别同比增长121.62亿元、86.09亿元和85.08亿元,连续3年实现每年突破百亿的跨越式增长。目前,西安市常态化再贴现使用机构已扩大至24家,较2017年增加了12家;已覆盖了国有大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、农村商业银行和财务公司等5大类地方法人中小金融机构和非法人金融机构,其中对地方法人中小金融机构的支持力度较去年同期增长近10倍。目前,该营管部办理的符合再贴现要求的票据利率较同期、同档次其它票据利率低至少0.03-1.1个百分点,并呈现持续下行趋势,一定程度上缓解了小微、民营企业的融资贵问题。  

  2020年以来,人行西安分行营管部及时出台《疫情防控再贴现政策指引及解读》,对名录企业开具或贴现的票据实行再贴现随报随办。今年3月,在统筹疫情防控和经济社会发展的关键时期,该部再贴现业务团队在3个工作日内紧急审批办理全省首笔、5022万元抗疫再贴现,支持国药控股陕西分公司进行医药和医疗器械储备供应,在最短时间内将优惠资金输送到了疫情防控第一线。仅3月单月西安分行营管部审核的再贴现票据申请资料就达2000余份、发放再贴现资金82.96亿元,创全省、全市历史最好水平。

  为了不断提升货币政策工具综合运用效能,人行西安分行营管部积极依托再贴现工具创新打造“央行+”系列融资产品,在培育商业信用、助小扶民、稳企业保就业方面实现货币政策的体系化传导。该部创设“央行·长安号票运通”票据产品,通过“再贴现定向引导+财政政策资金防控风险+核心企业优质信用让渡+商业银行主动授信保贴”机制,实现国企信用外溢至链条上游小微企业,促进金融工具普惠使用。创设“央行·陕富通”涉农融资产品,扶持苹果产业为代表的农业特色产业做优做强,实现核心集团与子公司信用流转共享,重塑龙头企业融资模式,助力乡村振兴和陕西“3+X”特色产业攻坚。该部在全国范围内首次依托再贴现工具对“一带一路”产能合作和双边贸易实现货币政策传导,创设“跨境电票”融资模式,构建“再贴现货币政策传导+NRA账户功能运用+跨境人民币便捷使用”三维一体的政策支持体系。前端由西安市优质民营、涉农企业爱菊粮油工业集团向哈萨克斯坦特爱公司签发商业承兑汇票1590万元,6月顺利完成跨境贸易结算和融资,后端利用该张票据对接再贴现资金,为金融助力 “一带一路”产能合作增添一条全新重要渠道。

责任编辑:云阳