返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
“四套组合拳”助力云南江城县小微企业“稳得住”

  云南普洱市江城县是云南省唯一与越南、老挝接壤的边境县,具有“一城连三国”的独特区位,也是云南省27个深度贫困县之一,2020年5月由云南省政府宣布江城县脱贫出列,但巩固脱贫攻坚成果的任务仍然十分艰巨。疫情以来,为全力做好“六稳”工作,落实“六保”任务,江城县金融机构认真落实金融支持稳企保就相关政策,同时链接“云闪付”示范工程在江城县的普及运用,打出组合拳,帮助小微企业能“稳得住”并取得一定实效。

  金融助力省级疫情防控重点支持企业

  中小微企业作为吸纳全县就业的“主力军”,受到疫情影响的较多,人民银行江城县支行积极开展“百名行长进企业”调研活动,为企业送政策、解难题。江城橡胶有限责任公司是省疫情防控重点支持企业,公司用工人数2768人,大学生33人,带动建卡户228户,带动胶农发展7596户,受疫情影响,公司的工人不能及时到岗,橡胶价格下跌以及成品运不出去等问题,公司亟需流动资金周转,人民银行江城县支行通过搭建平台帮助公司与金融机构达成合作,截止11月末,辖内金融机构授信给该公司10500万元,现已经发放4600万元,剩余资金计划于近期发放。企业负责人表示,江城县人民银行真是为企业送来了“及时雨”。

  政策聚焦特色农业企业、劳动密集型企业

  江城作为深度贫困县,涉农产业是全县的重要支持产业。我县金融机构聚焦特色农业企业多为劳动密集型企业的特点,主动上门了解企业情况,提供金融服务,为广大特色农业企业纾困解难。例如。江城牛洛河茶业有限公司是江城县较具代表性的茶企,现已发展建成规范性连片茶园2.15万亩,公司下设14个茶叶生产队、茶叶加工车间,职工120人、茶农工4,130人(建档立卡人数542人),受疫情和干旱影响,企业开工率下降、用工减少、经济效益下滑。为帮助企业渡过难关,农业银行江城县支行通过林权抵押贷款1400万元,执行3.85%的优惠利率,解决了涉农小企业贷款难、融资难的问题,大大降低了企业融资成本。

  多维度加大金融支持稳企保就政策宣传

  一是主动对接,接受江城县电视台采访,录制《“六稳 六保”--江城在行动》专题节目,解说人民银行金融支持稳企业保就业政策,提高政策知晓度。二是通过牵头举办政银企融资对接会,邀请全县全部规上企业、重点企业参加,在对接会上人民银行江城支行详细解读了“两项直达实体经济政策工具”,做到政策宣讲对规上企业、重点企业100%全覆盖。三是积极对接政府职能部门,请各部门帮助宣传推广人民银行稳企保就政策。如通过县工信局的企业工作群,向群内127户小微企业宣传《云南省金融支持稳企业保就业政策要点汇编》等金融政策。

  链接“云闪付”示范工程,提升金融服务水平

  2019年7月,中国银联云南省分公司与江城县人民政府签订《江城县移动支付助推精准扶贫共建方案》、《移动支付助推精准扶贫共建年度合作协议》,全力打造移动支付“云闪付”江城示范工程。江城县金融机构利用此有利条件,将金融支持稳企保就工作与推广“云闪付”示范工程相结合,为小微企业和个体商户提供更安全便捷的支付服务,提升全县金融服务水平。截止2020年11月,累计实现“云闪付”用户达6000余户,活跃用户800户,实现银联二维码和云闪付APP在县域医疗、公共交通、生活缴费、学校、食堂、线下零售、餐饮、商超等场所均可受理移动支付,为边地广大人民群众以及小微企业、个体商户带来了更便捷、高效、安全的支付体验和实惠,为江城县金融服务、金融扶贫注入的新的“血液”。

责任编辑:云阳
相关稿件