返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
人行大兴安岭地区中支:做好“加减乘除” 助力脱贫攻坚

  自脱贫攻坚战打响以来,人行黑龙江大兴安岭地区中支始终积极贯彻落实党中央、国务院以及上级行关于脱贫攻坚的决策部署和要求,持续发挥金融扶贫作用,聚焦建档立卡贫困户,先行先试进行制度探索和创新,统筹落实优惠金融政策和创新金融扶持举措,做好“加减乘除”,为打赢林区脱贫攻坚战做出积极贡献。

  制度建设做足“加法”。为积极用足用好金融扶持政策,人行大兴安岭地区中支先后制定印发《大兴安岭地区脱贫攻坚金融扶贫工作实施方案》《中国人民银行大兴安岭地区中心支行2019-2020年金融精准扶贫工作的实施意见》等系列文件,探索出一条适宜林区特点、系统性的区域金融扶贫方案;充分发挥金融脱贫攻坚领导小组职能,每年按照计划、方案、指导性文件结合专题会议等形式,统筹安排和全面把握金融扶贫工作进程,做到统一安排、统一部署和统一管理;强化部门间横向协调联动,健全金融扶贫工作联席会议制度,不定期召开联席会议掌握辖内金融机构扶贫工作进展情况,分析解决阻梗困难,督促金融扶贫相关政策措施落实落细。

  脱贫摘帽做实“减法”。为精准落实政策“最后一公里”,人行大兴安岭地区中支积极支持有贷款需求且符合贷款条件的贫困户发展特色种养殖业、乡村旅游业、农家乐等富民产业,实现脱贫增收。通过各项资金支持大兴安岭地区于2018年末率先完成了贫困人口全部脱贫退出、贫困村全部脱贫出列的目标任务。持续推进贫困地区支付服务基础设施建设,消除金融服务盲区,基本实现乡乡有网点,村村有金融、户户享服务。截至10月末,辖内共设助农取款服务点149个,金融综合服务站49个,已覆盖全辖80个行政村,覆盖率基本达100%。

  政策倾斜做优“乘法”。为多元化满足贫困群体融资需求,人行大兴安岭地区中支印发《金融支持全区实体经济发展的信贷政策指导意见》,定期开展指导和督导考评,引导辖内金融机构持续加大扶贫小额信贷投放力度。截至今年10月末,辖内金融机构累计投放395笔、金额1597万元,惠及建档立卡贫困户294户。该行引导金融机构将金融支持弱势群体创业就业与脱贫攻坚有机结合,把建档立卡贫困户纳入扶持范围,对收入稳定、信用良好的贷户适当提高单笔创业担保贷款额度,有效帮扶贫困人口、就业困难人群进行创业再就业。截至今年10月末,辖内金融机构累计发放16575笔,金额达6.13亿元。同时,该行充分发挥再贷款、再贴现等政策工具的导向作用,引导辖内金融机构扩大涉农信贷投放,降低“三农”融资成本,重点扶持吸纳建档立卡贫困户就业的中小微企业、农村合作社等。

  风险防范做好“除法”。为有效防范金融风险,人行大兴安岭地区中支积极做好金融精准扶贫信息对接和统计监测,加大对辖内金融机构金融精准扶贫工作的管理考核,实行按月报送,不定期抽查机制。狠抓脱贫攻坚成效检验,着力推动政府相关部门、承贷金融机构多方合作,进一步防范扶贫小额贷款风险,对符合扶贫小额信贷及续贷、延期、展期的支持对象,做到“应贷尽贷、应续尽续、应延尽延、应展尽展”,坚持“户用、户借、户还”。 

责任编辑:李柳嘉