返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
乡村盛开“扶贫花”
农行湖南隆回县支行开展精准扶贫工作

  “我们村靠发展特色产业走上了致富路,这要感谢农行的大力支持。”谈起脱贫后的感受,湖南省隆回县西洋江镇远山村村委会主任廖双梅心怀感激地说。

  “我脱贫奔小康,被县里评为‘致富标兵’,这里有农行的功劳。”手捧荣誉牌匾,隆回县南岳庙镇老屋场村村民罗草生激动不已。

  这只是农行隆回县支行帮扶贫困村、贫困户脱贫致富的两个实例。据了解,自2014年国家启动精准扶贫工程以来,该行立足当地实际,不断探索金融扶贫新途径,为贫困村、贫困户出实招、办实事、做好事、解难事。

  智慧“花”开

  如何破解制约贫困群众增收致富的“卡脖子”问题?农行隆回县支行进行了有益的探索。

  西洋江镇梨山村山多耕地少,自然条件适合发展山羊养殖。针对该村牧草丰富的资源优势,该行聘请畜牧专家来村里举办养羊技术培训班,组织有意愿、有能力的贫困户参加培训。同时,该行帮助村里成立山羊养殖专业合作社,实行品种、技术、饲养、回收、销售、分红“六统一”,鼓励贫困户投资投劳加入合作社。当年,全村共有15户贫困户入股合作社,发展山羊600多只。第二年,合作社就有了分红,户均分红5万多元。尝到甜头的贫困户罗石生高兴地说:“参加培训掌握山羊饲养技术后,合作社把山羊交给我饲养,在合作社工作有工资,入股有分红,这是打着灯笼都难找的美事儿。”

  财富“花”开

  信息是财富,信息是资源,这是农行隆回县支行扶贫工作队在扶贫工作实践中最深的体会。2018年年初,该行扶贫工作队进驻芭蕉塘村扶贫,通过市场调查,发现野鸡市场货缺价俏,是一条致富好门路。于是,该行扶贫工作队把这一致富信息及时提供给贫困户罗湘华。获得致富信息后,罗湘华办起了野鸡养殖场。经过近一年的努力,他获得了可喜的经济效益。他高兴地告诉记者:“我真的很开心,饲养野鸡不但可以卖钱挣票子,而且还可以给家人补身子。有这么好的增收项目,我早日脱贫就有了希望。”

  今年42岁的罗湘华是个残疾人,他所在的村地处偏僻,交通不便,信息闭塞,村民过的是种粮为饱肚、养猪为过年、养鸡换油盐钱的日子,生活非常艰辛。

  为有效解决芭蕉塘村困难群众家庭存在的实际问题,农行隆回县支行扶贫工作队主动与农业农村局联系对接,多次深入村民家中调查,在了解他们的养殖意愿、劳动能力和贫困程度等情况后,按照“精准帮扶”“一户一策”的思路,因户因地开展帮扶工作。

  在该行扶贫工作队帮扶下,芭蕉塘村12户野鸡养殖户全部实现脱贫目标。2019年,户均增收3.3万元,其中罗湘华家饲养的野鸡增收突破5万元,成为村里的脱贫致富典型,受到镇政府的表彰奖励。

  产业“花”开

  据了解,自2017年以来,农行隆回县支行将农行的行业优势与当地特色产业、公益扶贫项目相结合,为后续定点扶贫工作开创了良好局面。借助农行“惠农e贷”系列信贷产品,该行先后为56家小微企业发放“惠农e贷”9000余万元,同时以扶贫项目引领信贷企业精准对接贫困村1.1万多户贫困家庭就业创业,实现了金融扶贫与定点帮扶互惠共赢。

  成立于2016年的湖南佰利康现代农业发展有限公司,是务工返乡农民阳红乐创办的一家市级农业龙头企业。在该行500万元“惠农担——农户贷”支持下,公司现已形成生产、贮藏、物流、加工、配送、销售于一体的蔬菜产业链,成为全县蔬菜行业的“领头羊”。解决50多个贫困人口就业,带动1400多个贫困户共同致富。2019年,公司荣获邵阳市“精准扶贫十佳企业”殊荣。

  公司总经理阳红乐动情地说:“公司与贫困户结成帮扶对子,就近就地解决贫困户的就业创业难题,这是农行从中穿针引线、铺路搭桥的结果。如果没有农行对公司的大力扶持,公司的经营发展不可能这么顺风顺水,也不可能带动起这么多的贫困户共同奔富路。公司能获得这些荣誉,农行是最大的功臣。”

责任编辑:李昂