返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
全国绿色金改试验区首个绿色金融中心在浙江湖州正式启动

  本报湖州10月28日电 见习记者左希报道 湖州绿色金融改革创新再次迎来重大发展机遇。当天下午,全国绿色金融改革试验区首个绿色金融中心——南太湖绿色金融中心正式启动建设。

  记者了解到,南太湖绿色金融中心的成立不仅是提升湖州绿色金融集聚辐射能力的重大战略举措,也是推动湖州绿色金融改革纵深发展的有力支撑。

  湖州市常务副市长、南太湖新区党工委书记杨六顺在致辞时表示,南太湖新区作为浙江省“六大”新区之一,是当前湖州最具重量级的发展平台,战略地位突出、发展潜力巨大,是湖州深度融入长三角一体化发展国家战略、加快打造“重要窗口”示范样本的主平台、主阵地。

  清华大学金融与发展研究中心主任、中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏认为,南太湖新区成立绿色金融中心是一个非常有意义的新尝试。这里聚集了绿色金融机构、金融科技、绿色技术、金融监管等多种要素,这些要素如果能够形成聚集和协同的效应,创造出绿色金融产业化的发展模式,便能够为全国带来更多有意义的示范案例。

  湖州市金融办主任刘一闻在推介时称,建设南太湖绿色金融中心,是贯彻习近平总书记“一定要把南太湖建设好”指示精神的重要举措,是落实湖州市委、市政府“举全市之力建设南太湖新区”的实际行动,也是推进湖州国家绿色金融改革创新试验区建设的有力支撑。

责任编辑:杨致远