返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
“搬”出来的幸福生活
山东金融系统助力黄河滩区居民迁建发展

 

  山东省黄河滩区居民迁建自2017年开始实施,是关乎全省打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的一项重大民生工程。迁建范围涉及济南、淄博、东营、济宁、泰安、滨州、菏泽7市17个县区。《金融时报》记者在人行济南分行了解到,2017年以来,辖内7市17县区人民银行积极行动,引导辖内银行机构为黄河滩区居民迁建及发展注入金融力量。

  “聚焦‘黄河滩’是做好金融精准扶贫工作的重要内容,山东金融部门在加大信贷投放、强化产业支持、优化金融服务及推进政策宣讲等方面做了大量工作,有效助力了滩区居民迁建、产业发展和群众脱贫致富。”人行济南分行党委书记、行长周逢民告诉记者。

  加大信贷投放

  助力滩区居民“挪出穷窝”

  “为更好满足黄河滩区迁建工作需求,使老百姓尽早‘挪出穷窝’,住进宽敞明亮的楼房,我们积极与上级行对接沟通,创新推出城乡建设用地增减挂钩项目贷款,仅用时不到3个月就完成贷前审批、放款等工作,是济南市首家办理这项业务的银行。”齐鲁银行平阴支行负责人宋青介绍。据了解,该支行目前已发放相关贷款2.9亿元,帮助安城镇、玫瑰镇和东阿镇的近15个村的5000余户村民住上了舒适宜居的迁建房。

  在鲁西南鄄城县,人行鄄城县支行积极推动当地政府将符合条件的4个安置区的22个村庄全部纳入增减挂钩试点范围,并以滩区土地增减挂钩项目节余指标为收益来源,引导农发行鄄城县支行主动对接,为村台建设提供3亿元项目资金,确保了项目按时保质完成。

  据了解,为主动对接迁建工程资金需求,确保迁建项目资金得到有效满足,7市人民银行积极引导辖内银行机构为滩区迁建村台安置项目、滩区公路、水利等基础设施项目提供信贷资金支持。同时,针对滩区部分农户收入来源少、家庭积蓄不够缴纳迁建房款的情况,7市银行机构创新推出“安家贷”“亲情贷”等系列贷款产品,为滩区居民交纳迁建房款、拆迁安置房装修等提供信贷支持,助力农户搬迁安居、挪出穷窝。如,东平县银行业机构推出“乐农安居贷”“鲁担惠农贷”等20余种贷款产品,向滩区符合条件的农户发放用于整体搬迁、申购集中新建社区住房等用途的贷款,截至8月末共发放相关贷款6667万元;东明农商银行创推“幸福安家贷”,共发放贷款2765笔、1.08亿元,圆滩区居民“安居梦”。

  加大产业支持

  拓宽迁建居民“致富门路”

  金秋时节,天高云淡。位于东明县黄河滩区的万亩虎杖种植基地里,成方连片的虎杖植株生机盎然,长势喜人。

  “黄河滩内水源充沛、日照充足,无重金属和农药残留,是种植中药材虎杖的适宜之地。”山东金凤滩农业科技有限公司负责人车发展介绍,“在县农商行、莱商银行3000余万元资金支持下,我们流转了周边农户土地3000亩用于种植虎杖,农户每年仅租金这块儿就比原先种小麦、玉米等多收入100万元。”

  “通过吸纳贫困人员到公司打工的方式,还带动周边70多户贫困户实现了脱贫。”车发展说。该公司规划种植规模为1万亩,目前已种植虎杖3000亩,年生产虎杖提取物300吨,实现销售收入2.1亿元,正成为带动滩区农户脱贫增收的“创富引擎”。

  黄河滩区迁建既要搬得出、稳得住,还要能发展、可致富。记者了解到,山东7市金融部门顺势而为,紧紧扭住特色产业这个“牛鼻子”,注入金融活水,带动滩区居民稳定脱贫、增收致富。7市人民银行将滩区脱贫攻坚与乡村振兴融合起来,积极引导银行机构成立专业团队、创新金融产品、定制信贷方案,不断加大对滩区特色产业的支持力度,为渔业养殖、果蔬种植、观光旅游等发展壮大持续“输血”。

  如邮储银行淄博市分行积极引导当地新型农业经营主体与扶贫重点村户签署帮扶协议,通过产业带动模式助力脱贫攻坚。2020年以来,该行共向黄河滩区龙头企业发放贷款2100万元,企业与滩区内贫困户签署扶贫帮扶协议,通过收购农产品的形式帮助贫困人口脱贫,每年可为每户贫困户增收1000元。利津农商银行、邮储银行利津县支行等5家银行针对当地特色农产品基地的实际情况开发出“喜羊羊贷”“甜瓜贷”“芦笋贷”等特色贷款产品7个,截至8月末已发放贷款3.55亿元。

  目前,在“优质企业+贫困户”“合作社+贫困户”等模式带动下,滩区居民实现了增收脱贫,推动滩区走上了可持续发展的“高速路”。

  增强服务力度

  升级迁建居民“金融体验”

  据了解,为使迁建区居民在家门口就能享受到便捷、高效的金融服务,7市人民银行指导银行机构全面优化滩区金融基础设施布局,在迁建区增设营业网点、社区银行;加快迁建区助农取款点建设,为居民提供存取款、转账汇款、缴费充值等便利化金融服务,推动形成布局合理、因地制宜的金融基础设施体系。在信贷服务流程上,7市银行机构为黄河滩区脱贫迁建项目开通绿色信贷服务通道,简化滩区居民及企业信贷流程,缩短贷款办理时限。截至8月末,迁建区共设立银行网点41家、社区银行4家,布放智慧柜员机等107个;设立助农取款点178个,安装各类“农金通”等设备191个。

  此外,7市银行机构还向滩区居民针对性宣讲信贷政策,详细了解当地经济状况、产业结构、信用情况、信贷资金需求等基础信息,逐村建立信贷支持档案,激发创业致富热情。如人行滨州市中支引导8家金融机构成立特色信贷产品专门服务团队3个,将创业担保贷款、“助农E贷”等信贷产品向创业人员、农作物种植大户等经营主体推介。高青农商银行安排专人与县黄河河务局进行对接,获取常家镇、黑里寨镇、木李镇3个乡镇13个自然村1109户迁建名单,组织客户经理上门进行一对一对接。

  同时,为提升滩区居民金融素养,7市银行机构以金融知识夜校、金融服务志愿队等为依托,对滩区居民开展涵盖电子支付、防金融诈骗、理财等内容的金融知识宣讲。如人行利津县支行引导银行机构利用“农技讲堂”等载体,对滩区农民进行金融知识宣讲,截至目前已对19个迁建村普及金融知识12次。

责任编辑:李昂