返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
甘肃:首贷拓展专项行动见成效

  民营和小微企业首贷难,最大的堵点在信息渠道不畅。需要贷款的民营小微企业难以找到适合的融资产品,银行难以精准定位符合贷款条件、有贷款需求的企业。

  如何让银企双方高效匹配对接?人民银行兰州中支对症下药,牵头甘肃省13个部门制定实施“陇原金融稳企纾困行动计划”,深入开展首贷拓展专项行动,强化银企对接,破解民营小微企业首贷难。

  首贷中心促对接

  “没想到第一次贷款就这么顺利,跟之前听说的完全不一样。”甘肃定西市安定区永平鲜花店店长马永平说。

  受新冠肺炎疫情影响,永平鲜花店的鲜花销售不畅,资金回笼较慢。抱着试试看的心理,马永平去定西市首贷服务中心现场咨询,中心工作人员指导他将贷款需求发布到了线上服务平台。

  第二天,建设银行定西分行的客户经理就联系到马永平,通过建行手机银行为企业成功授信放款38万元。近期鲜花市场回暖,这笔贷款帮助永平鲜花店解决了进货资金问题。

  “之前我们只能通过扫街等现场营销方式开拓新客户,现在我们每天登录线上服务平台,直接对接客户,客户方便,我们效率也大大提高了。”建设银行定西分行小微金融部客户经理卢海军介绍说。

  定西市首贷服务中心,是甘肃成立的第一家首贷服务平台。5月18日,在人民银行兰州中支的指导推动下,定西市依托“定西综合金融服务平台”,开设“首贷中心”板块,接受企业7×24小时在线贷款申请。同时,在定西市政府及各县区政务服务中心设置线下服务窗口,工作日期间由银行人员专职接受企业线下首次贷款咨询,提供融资需求指导、抵押质押辅导、信贷产品推荐、线上产品代办等服务。为确保首贷平台顺利运行,人民银行定西市中支还会同定西市政府金融办、银保监分局、工信局出台了《定西市首贷业务推进实施方案》,制定相关配套政策和保障措施。

  定西首贷服务中心成立后,定西市金融机构通过线上一一对接,线下专人讲解,主动连接信贷资金供需双方,有效前移金融服务,有针对性地解决民营小微企业首贷难过程中缺信息、缺信用等痛点堵点,提高企业融资的直达性和便利性。截至目前,定西市首贷服务中心已入驻金融机构30余家,成功对接服务企业30多家,融资金额超过1亿元。

  在首贷拓展专项行动中,人民银行兰州中支大力支持有条件的市州探索建立中小微企业首贷中心,引导全省银行业金融机构将信贷资金倾斜投向符合条件的、未获得过银行贷款的民营小微企业。截至8月26日,全省已在定西市、酒泉市、庆阳市、金昌市成立5家首贷中心。

  各家首贷中心立足地方政府金融综合服务平台,推动多家金融机构入驻,上线多种特色信贷产品,及时主动对接企业金融服务和融资需求,打通服务民营小微企业“最后一公里”,为缓解民营小微企业贷款难发挥了积极作用。今年前7个月,全省首贷户增加6928户。

  融资对接提效率

  前不久,甘肃临夏州永靖县银华影视公司老板刘永泽从朋友圈看到临夏州信贷产品服务手册后,抱着试一试的心态,向甘肃银行永靖支行提交了贷款申请。不到半个月,500万元贷款就审批下来,让首次获贷的刘老板惊喜不已。

  通过多种渠道促进银企信息对接,是人民银行兰州中支推进稳企业保就业工作的重中之重。为拓展银企对接深度、广度,该行组织全省金融机构制作“金融稳企纾困信贷产品手册”,全面宣传针对小微企业的贷款产品、惠企金融政策。组织全省金融机构摸排企业需求,将支持企业划分为优先对接类、重点对接类和普惠支持类三类,因企施策提高融资对接效率。

  针对优先对接类和重点对接类企业,人民银行兰州中支协调行业主管部门推送名单,采取“一企一策对接”方式,推动建立融资对接台账,精准对接重点企业融资需求。截至目前,全省重点名单企业增至1539家,对接率达到92.14%,已授信企业962家,占银行对接总家数的67.8%,累计投放贷款1097.4亿元。

  针对可依托平台获取融资服务的普惠支持类企业,采取“政银合作对接”方式,加大与政府部门平台合作,精准推送涉企融资政策,开展政银企线上线下对接活动。全省各市州通过开展110余场政银企对接活动,签约授信超过400亿元,惠及2000多家企业。

  针对最广泛的普惠小微企业,采取“银企自主对接”方式,利用各银行APP线上平台,通过“三扫”(扫街、扫市、扫乡)和“三下”(下基层、下社区、下乡村)问诊融资需求,目前,全省小微企业主(含个体工商户)贷款存量户数增至33万余户。

  依托首贷中心平台、银企对接活动,各项金融稳企业保就业政策在甘肃快速落地。截至目前,全省各项贷款余额2.17万亿元,同比增长7.15%,其中,企业贷款1.44万亿元,同比增长7.35%。

责任编辑:杨晶贻