返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
普华永道:北京持续优化外资发展环境 推动高水平对外开放

  本网讯 见习记者解旖媛报道 记者9月8日从普华永道获悉,普华永道和北京市商务局于2020中国国际服务贸易交易会期间联合发布了《2020北京市外资发展报告》。据介绍,该报告以“共建开放合作、开放创新、开放共享的‘北京样本’”为主题,聚焦实力、合作、创新、共享、宜商宜居和国际化大都市中的北京六大方面,展现北京市过去一年外资发展的成绩,以及北京市在优化外资发展环境,推动更高水平对外开放的积极举措。

  普华永道中国市场主管合伙人梁伟坚表示,虽然全球经济不确定性加大,但中国加快推动对外开放,采取了一系列举措稳外贸、稳外资,中国仍然是全球最具吸引力的投资目的地。作为国内经济和世界经济的纽带,北京市在优化营商环境、服务业扩大开放等方面为外资企业提供给了很好的发展机遇。

  《2020 北京市外资发展报告》显示,2019年北京市经济实现跨越式发展,综合实力彰显韧性。数据显示,2019 年,北京市全年实现GDP3.5 万亿元,比2018 年增长6.1%,是建国初期的约700 倍。过去五年北京市保持年均10%的GDP 复合增速,经济稳定增长。2019 年,北京市人均GDP 达16.4 万元,达到发达国家水平,经济质量效益持续提升。 2019 年全球城市实力指数报(GPCI)显示北京经济领域全球第三,北京市经济发展质量不断提高,基础稳固,长期向好。

  同时,北京经济结构持续升级,加快构建“高精尖”产业体系,由“北京制造”转向“北京创造”,发展动力不断增强。数据显示,北京市第三产业对GDP 的贡献率稳定维持在80% 以上,“三二一”产业结构持续优化。北京产业结构不断优化升级,从传统产业转向以新一代信息技术、人工智能、软件和信息服务等产业为主的“高精尖”产业,进一步支撑首都经济高质量发展。2019 年,北京市高技术产业快速发展,增加值同比增长7.9%。截至2019 年,北京市国家级高新技术企业数量超2.5 万家,占全国比重约14%,位居全国第一。北京是全球十大科技创新中心之一,拥有独角兽企业占全国近一半,人工智能企业数量和专利数量居全国第一,是当之无愧的“独角兽之城”。

  北京全方位对外开放,吸引外资“强磁场”效应不断释放,北京市夯基筑台,“引进来”和“走出去”齐头并进,国际交往能力不断提升。数据显示,截至 2019 年,北京市累计设立外资企业 4.5 万家,约占全国 5%。实际利用外资从1987 年不足 1 亿美元,提高到 2019 年 142 亿美元。与此同时,紧抓全球市场机遇,“走出去”步伐加快。2019 年北京市实现对外直接投资72.6 亿美元。北京市集聚了4000 多家地区总部及研发中心、180 家跨国公司地区总部,56 家世界500 强企业总部,居世界首位。

  此外,北京还对标一流标准,打造营商环境“中国样板”。北京先后制定实施优化营商环境1.0、2.0 和3.0 版改革政策,多措并举成效显著。根据世界银行2020 年营商环境报告,北京名列全球28 位,超过部分欧盟国家和经合组织(OECD)成员国水平,在国内营商环境中继续保持第一。2020 年4 月28 日,《北京市优化营商环境条例》正式实施,首都优化营商环境开启新篇章。作为全国首个也是目前唯一一个服务业扩大开放综合试点城市,北京市对标国际先进规则,努力打造服务业开放新样板,在服务业领域扩大开放、打造服务业竞争软实力、优化服务业营商环境方面多措并举,成效明显。

  普华永道中国综合商务咨询主管合伙人于勃表示,作为全国首个、也是目前唯一一个服务业扩大开放综合试点城市,北京市聚焦服务业重点领域,探索出了一条不受区域和对象限制的产业开放路径。在当前环境变局下,北京市抓住战略机会,深化改革开放,为我国服务业扩大开放发挥综合示范区作用。

责任编辑:杨致远