返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
让“愿景”变“实景”
农行河池市分行用好金融政策助力脱贫攻坚

  10年前,广西大化县大化镇古感村的张振兴租下约30亩山地用于林下养殖。如今,在农行的信贷资金的支持下,张振兴的养鸡场迅速发展成广西大化县凤凰谷七百弄鸡原种场,并与大化县扶贫开发办公室签订带动贫困户发展产业协议书,成为金融扶贫示范点。

  “九分山石一分地”是河池市的生动写照,这座位于西南边陲的城市是广西乃至全国的脱贫攻坚的主战场,而被赋予支农重任的农业银行以信贷资金为抓手,托起了这里百姓的致富梦。

  助力毛南族脱贫摘帽

  环江是全国扶贫开发重点县和广西20个深度贫困县之一,也是全国唯一的毛南族自治县。近年来,环江县举全县之力、聚全民之智,打好脱贫攻坚战。今年5月11日,广西自治区政府对全区21个贫困县作出同意脱贫摘帽的正式批复,环江正式退出贫困县序列。

  环江县脱贫摘帽的背后,凝结着农行人积极支持脱贫攻坚的辛勤汗水。2016年以来,农行河池分行累计投放扶贫贷款3.22亿元,着力打通贫困地区金融服务的“最后一公里”,电子机具覆盖全县117个行政村,覆盖率达79%。

  扶贫关键靠产业。近年来,农行河池分行依托地方优势资源和优势产业,持续推广“政府增信”“农民工创业”担保贷款业务,累计发放农户贷款、个人生产经营贷款2.77亿元,重点支持懂管理、会经营、讲信用的各类专业大户、家庭农场、专业合作社等新型农业经营主体发展特色种养业,辐射带动周边贫困户脱贫致富。其中,环江·洛阳镇红桔水果种植示范基地是一个以“党员能人+合作社+基地+贫困户”模式运营的“县级现代特色农业示范区”。该基地核心区面积达670亩,辐射周边农户种植面积3000余亩,以种植美国红桔等柑橘类水果作为主导产业。“从2018年年初以来,农行环江县支行累计向我们企业发放流动资金贷款400万元,正是得到了农行的大力支持,我们企业才有今天的发展规模。”基地负责人覃玉妹由衷地感谢道。

  农行河池分行扶贫不忘扶智。受经济基础薄弱等因素的影响,环江县存在学校功能室及实验仪器不足、图书少、校舍陈旧且附属设施不完善等问题,制约全县教育事业的发展。为配合该县实施“教育扶智脱贫”行动,农行环江县支行采用“政府购买公共服务”方式,由农行提供期限为25年的固定资金贷款1.3亿元,主要用于该县义务教育均衡发展学校标准化项目建设,项目涵盖全县115所中小学。截至2019年年末,全县九年义务教育巩固率达98.74%,教育资助政策覆盖率达100%,实现义务教育阶段适龄儿童“零”辍学。

  大力推进产业扶贫

  广西大化县“七百弄鸡”被授予“国家农产品地理标志认证产品”称号,市场需求量大,售价高,具有广阔的市场前景,是大化县重点打造的脱贫产业和富民产业。农行河池分行按照“以支持特色产业能人带动贫困户脱贫”的金融产业扶贫工作思路,积极推动特色产业发展。

  张振兴重点养殖的“七百弄鸡”得益于经营得当,产品供不应求。考虑到市场情况,张振兴有了扩大养殖规模的想法,资金短缺此时成了他面临的最大难题。得知这一情况后,农行大化县支行信贷员当即联系到张振兴,迅速为他办理手续,先后为其发放贷款250万元。如今,张振兴的“七百弄鸡”养殖基地建有鸡舍5000平方米,年产种苗12万羽、肉鸡1万只,年销售利润达60万元。

  同样从当地农行金融产业扶贫政策受益的还有大化县大化镇龙口村九娘河村民合作社的村民。龙口村将富硒沃柑种植产业作为脱贫致富新出路,成立了大化九娘河村民合作社。农行大化县支行为该合作社发放扶贫贷款,帮助其建设种植基地,扩大种植规模。

  大化县北景乡江栋村农民唐秀海,从2016年开始在农行“政府增信”5万元贷款的支持下,发展起了网箱养鱼。3年多过去了,唐秀海依靠养鱼,不仅顺利实现脱贫,还新建了楼房、购置了汽车,生活过得越来越富足。唐秀海说:“前些年,我靠在县城打零工为生,一直有发展网箱养鱼的想法。但家里穷,拿不出钱,想找银行借钱又不符合条件,网箱养鱼也只能空想。后来多亏农行帮助,我才实现了自己的养殖梦想。”

  在广西大化县,像唐秀海这样有思路、有想法、缺乏资金支持的贫困农户不在少数。为了帮助农户解决无担保、无抵押的融资难题,农行大化县支行与大化县政府合作,推出政府风险补偿基金担保贷款,为符合条件的建档立卡贫困户、在产业扶贫中直接带动贫困户发展产业的农民合作社、直接带动贫困户发展产业的能人大户等“三农”贷款主体提供信贷支持,银政合力解决贫困人口和扶贫产业发展的资金短缺问题,加快贫困地区、贫困人口的脱贫致富步伐。

  自“政府增信”贷款业务开办以来,农行大化县支行共发放“政府增信”贷款500多笔,累计发放1.6亿元,精准带动贫困人口5527人,人均增收4000元,有力助推贫困农户脱贫增收。

  力推“普惠式”金融扶贫

  广西都安县属典型的喀斯特地貌,境内“九分石头一分土”,素有“石山王国”之称,是国家级扶贫开发重点县,也是广西4个极度贫困县之一。近年来,农行河池分行累计发放扶贫贷款6亿元,精准带动贫困人口1.1万人实现增收。

  都安具有良好的种植甘蔗的气候条件,甘蔗产业也随之成为该县近年来着力打造的“甜蜜事业”。为支持当地百姓做大做强蔗糖产业,农行都安县支行采用“农行+糖企+蔗农”模式,为蔗农量身打造出纯信用、免担保、线上投放的“惠农e贷(蔗农贷)”产品。2019年,该行累计向全县784户蔗农发放“蔗农贷”4432万元,涉及甘蔗种植面积约1.8万亩,直接带动贫困户2469人脱贫致富。

  近年来,都安县大力实施“贷牛还牛”项目。该县高岭镇弄池村覃瑞华是当地黄牛养殖大户,他虽然有进一步扩大养殖规模并带动周边百姓脱贫致富的想法,但融资难、融资贵的问题始终无法解决。农行都安县支行得知情况后,主动上门对其生产经营和资金需求情况进行调查,并及时为其发放扶贫贷款150万元,帮助其扩大养殖规模。目前,该养殖场面积达3000平方米,预计每年可出栏销售肉牛300头,实现销售收入540万元,利润超100万元,覃瑞华也因此成为当地“贷牛还牛”项目致富示范带头人。

  都安县属大石山区,当地百姓生产生活不便,多数村民无法享受正常的金融服务。自推行“村村通”服务工程以来,农行客户经理积极走村入户,在乡村小超市、卫生站、农家店等场所布放电子机具,目前已覆盖全县19个乡镇、192个行政村,着力打通普惠金融服务“最后一公里”,使村民“足不出户”就能办理金融业务。

责任编辑:李昂